В России могут заблокировать Viber

Федеральная служба безопасности России потребовала от компании Viber предоставить ключи для дешифровки переписок. Однако в компании заявили, что все ключи находятся на телефонах пользователей.

Компания Viber не сможет выполнить требование ФСБ РФ о передаче ключей для дешифровки переписки, поскольку у компании их просто нет. Об этом заявил операционный директор Viber Майкл Шмилов, сообщает РБК.

"В большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать", – подчеркнул Шмилов.


WhatsApp перестанет работать на некоторых смартфонах уже в 2018 году


К ним относится и передача ключей шифрования. Как пояснил Шмилов, "нельзя дать то, чего нет".

Как отмечается, начиная с версии Viber 6.0, которая появилась в апреле 2016 года, все основные функции мессенджера (звонки, личные и групповые сообщения) защищены с помощью сквозного шифрования, при котором ключи от переписки хранятся только на устройствах клиентов, и никто, даже сама компания-разработчик, не имеет доступа к ним, говорится в политике конфиденциальности Viber.


СМИ: Абрамович вложил в Telegram 300 млн долларов


"Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется", – сказал он, пояснив, что, все, что может дать компания, это данные о том, когда и с кем общался пользователь.

Еще одно законодательное требование, выполнение которого для Viber затруднительно, — это положения «закона Яровой», вступающие в силу с 1 июля 2018 года. С этого момента ОРИ будут обязаны хранить информацию о факте коммуникации их пользователей в течение года (сейчас — шесть месяцев), а содержание самих сообщений — полгода (в настоящий момент такого требования нет).


Tesla и SpaceX удалены из Facebook


По словам Шмилова, компания будет не готова делать вещи, которые противоречат ее политике. В политике конфиденциальности Viber указывается, что компания не читает содержание сообщений и не прослушивает вызовы, совершенные в частном порядке с помощью Viber, а также не хранит эти сообщения после их доставки по назначению.

Ранее "Вести" писали, что недавно другой мессенджер, а именно - Telegram отказался выдавать ФСБ ключи шифрования.

Также стало известно, что американцы начали судиться с Apple из-за замедленных телефонов.

В США поданы два коллективных иска против компании Apple, которая ранее признала, что специально " замедляла" старые модели своих телефонов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...