"Мавроди жил, как нищий". История главного афериста 90-х

"Мавроди жил, как нищий". История главного афериста 90-х Сергей Мавроди. Фото с сайта expert.ru
Истории

В Москве в Боткинской больнице на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди — основатель крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой пирамиды МММ. Как сообщили российские СМИ, накануне Мавроди забрала скорая с автобусной остановки, ему стало плохо, он жаловался на слабость и боли в сердце. Но спасти его не удалось, вчера рано утром он скончался.

Сергей Мавроди родился в 1955 году в Москве в семье монтажника и экономиста. В 1972 году подросший будущий «аферист» поступил в Московский государственный институт электроники и математики на факультет «Прикладная математика» (кафедра искусственного интеллекта). Увлекался игрой в шахматы и покером. В институте успешно продавал пиратские копии аудио- и видеокассет. Именно за это впервые в 1983 году он был задержан ОБХСС на 10 суток.

Мавроди стал известен после того, как в 1990-х создал крупнейшую финансовую пирамиду МММ. Акции этой компании поступили в продажу 1 февраля 1994 года, их расхватывали, как горячие пирожки. Счастливые обладатели первых «ценных бумаг» рассказывали истории своих чудесных обогащений, как на вырученные от ценных бумаг деньги смогли купить себе дефицитные видеомагнитофоны, стиральные машины и даже автомобили. А по телевизору целыми днями крутилась реклама, где «Леня Голубков» втолковывал соседям, как он на проценты купил жене сапоги. В результате за полгода число вкладчиков достигло 15 млн человек.

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ «Инвест-Консалтинг» с конфискацией имущества. Находясь в тюрьме, в октябре 1994 года он сумел стать депутатом Госдумы, поэтому был выпущен на свободу. Став депутатом, Сергей Мавроди написал официальное заявление об отказе от депутатской зарплаты и всех депутатских привилегий: льгот, дачи, служебной машины. Мавроди никогда не скрывал, что идет в депутаты исключительно ради депутатской неприкосновенности, поэтому не присутствовал ни на одном заседании. Но через год после потери неприкосновенности он исчез.

ВЫДВИГАЛ СЕПАРАТИСТА ПУШИЛИНА

В 2011 году Мавроди вновь напомнил о себе, организовав для жителей СНГ новую пирамиду МММ-2011. Затем МММ-2012. Но все они потерпели крах. В 2014 году им был основан проект MMM-Global, нацеленный на африканские страны, Азию. Также МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции.

За два года до этого, 3 августа 2012 года, Сергей Мавроди объявил о создании политической партии МММ («Ми Маємо Мету») в Украине, которая выдвинула Дениса Пушилина (будущий лидер сепаратистов) кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду по 94-му избирательному округу Киевской области.

В 2015 году произошло еще одно возрождение финансовой пирамиды МММ. В этот раз Мавроди обещал вкладчикам еще больший доход. «Доход 30% при вкладе денег на месяц, если на три месяца — до 50%, на год — до 100%. Максимальная сумма вклада — $10 000. МММ создана для помощи людям с небольшими вкладами, а не для наживы богатых», — говорилось на сайте Мавроди.

Тогда на мобильные украинцев стали приходить СМС-сообщения с предложением вложить средства в пирамиду, однако часть наученных горьким опытом вкладчиков расставаться со средствами боялись. А ларьки МММ в Украине быстро прикрыли.

ЖЕНА ИЗ УКРАИНЫ

Кстати, с Украиной Сергея связывала не только финансовая деятельность, но и кровные узы. «Я наполовину украинец. Отец — из села Старомлиновка Донецкой области. Политикой не интересуюсь, но в курсе. О политической ситуации в Украине знаю в общих чертах. У вас немного лучше, чем у нас», — отвечая на вопрос нашего корреспондента, рассказывал Мавроди. Стоит отметить, что с 1993 по 2005 годы Мавроди был женат на уроженке Украины Елене Павлюченко, обладательнице множества титулов конкурсов красоты «Мисс Запорожье — 92», «Мисс МММ — 94».

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Несмотря на оглушительный успех организованных Мавроди пирамид, после первого разоблачения все имущество создателя МММ арестовали, поэтому он вел достаточно аскетичный образ жизни: в трехкомнатной неприватизированной квартире, доставшейся от родителей, в которой из мебели были только стол, стул, кровать и книжные полки вдоль стен. Хотя сам Мавроди признался, что «когда начал писать книги, разлюбил читать. Понял эту кухню».

Также легко Мавроди относился и к внешнему виду, одеваясь в потрепанный спортивный костюм. «К одежде отношусь равнодушно. Хотя она влияет на любого человека при первой встрече. Когда прихожу на встречу в спортивной одежде, даю оппоненту или собеседнику фору. Он начинает при счете 1:0. Его воспринимают как солидного, а меня — так себе. Приходится отыгрываться по ходу пьесы. В женщинах ценю красоту. Наверное, у них есть много других достоинств, но мужчины так запрограммированы», — делился он.

«Я не придерживался правил. Режим дня у меня, как у робота. Сплю два раза в сутки, утром и перед ужином, по четыре часа. Всю жизнь так спал, даже в тюрьме, хотя там это было крайне трудно. Сейчас просыпаюсь, умываюсь, делаю зарядку. Любимое упражнение — пресс качать. Каждое утро делаю тысячу раз, в тюрьме — пять тысяч. Перед компьютером слишком много времени провожу. На прогулку не выхожу. Сам с собой не скучаю, а со всеми остальными мне скучно», — рассказывал нам Сергей Мавроди.

АФЕРИСТОМ ОН НЕ БЫЛ

Российский актер Владимир Пермяков, сыгравший роль Лени Голубкова в рекламных роликах МММ, прокомментировал смерть основателя Сергея Мавроди. Он считает, что на Мавроди «начало наезжать» правительство во главе с Борисом Ельциным ради продвижения государственных краткосрочных облигаций, выпускавшихся Россией в 1990-х.

«Мавроди был для народа этакой надеждой, лучом света. Мы же все время жили в нищете, и тут появился шанс. Это сильный, талантливый, умный человек. И повторяю, СМИ тогда сделали из него афериста. Приказ был свыше от Черномырдина с Ельциным топить МММ, и они всякие пакости писали в заказных, приказных статьях. Повторяю, для него деньги были не главное, главными были проекты», — сообщил Пермяков на одном из российских телеканалов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...