Какие европейские страны не выслали российских дипломатов: список


Пока что только 11 стран-членов Евросоюза не выслали российских дипломатов. Большинство из них примут такое решение через несколько дней, но в этом списке есть и откровенные друзья России, сообщает брюссельское издание EUobserver.

В данный момент список включает Австрию, Бельгию, Болгарию, Кипр, Грецию, Ирландию, Люксембург, Мальту, Португалию, Словакию и Словению. Некоторые из них заняли нейтральную позицию.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни пообещал присоединиться к санкциям чуть позже. А в МИД Словакии заявили, что на их позицию будет влиять "развитие ситуации, а также ответ России на призывы стран ЕС".

Австрия считает, что как нейтральная страна должна стать мостом между РФ и Западом. Крайне правая Партия свободы, которая подписала соглашение о сотрудничестве с правящей российской партией "Единая Россия", сейчас входит в правящую коалицию. А Португалия вообще пока что не планирует высылать россиян.

В Бельгии другая ситуация. Там никак не могут решить, кого из 140 российских дипломатов, аккредитованных при двусторонней миссии в стране и посольствах ЕС и НАТО, можно спокойно депортировать.

Но есть и откровенные союзники Москвы. Они заявили, что не намерены высылать российских дипломатов. Например, Мальтийское правительство, заработавшее сотни миллионов евро на продажах паспортов ЕС богатым россиянам отказалось от таких шагов. Ровно такую же позицию высказал и Кипр, в чьих банках хранятся миллиарды российских денег.

Греция заявила, что никогда не будет вводить санкции против постоянного члена Совбеза ООН и ждет доказательств того, что произошло в Великобритании. А Болгария решила пока соблюдать нейтралитет из-за своих деловых связей с российскими фирмами.

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец заявил 26 марта, что слишком рано принимать какие-либо решения. Сначала необходимо выяснить, что именно произошло в Великобритании, и кто отравил Скрипаля. А якобы пророссийская Венгрия все же решила выслать одного российского дипломата из-за атаки в Солсбери.

Ранее в МИД Польши официально приняли решение выслать из страны российских дипломатов. Об этом уже проинформирован посол РФ в Варшаве Сергей Андреев.

Ранее сообщалось, что США и до 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов. Такова реакция на отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...