Президента Чехии обвинили в госизмене из-за отравления Скрипаля


Политический скандал вспыхнул в Чехии после того, как президент Милош Земан дал распоряжение Службе информационной безопасности провести расследование, относительно того, мог ли в стране разрабатываться газ Новичок, которым был отравлен в Великобритании Сергей Скрипаль и его дочь.

Об этом во вторник, 27 марта, сообщает издание Novinky.

Депутат и бывший председатель нижней палаты парламента Мирослава Немцова заявила, что в данном случае целесообразно было бы подать жалобу на президента, однако она сомневается, что против него будет открыто дело.

"Я убеждена, что президент совершил государственную измену. Своими словами он играет в пользу России, а не Чехии", - заявила Немцова.

Депутат и глава движения в парламенте STAN Петр Газдик также присоединился к обвинениям против Земана в Госсовете.

"Если компетентный министр говорит, что нервно-паралитическое вещество не происходит из нашей страны, однако президент все равно поручает Службе информационной безопасности расследование, которое ставит под сомнение слова министра, это уже на грани государственной измены", - заявил политик.

По словам председателя движения STAN Яна Фарского, его политическая сила обсудит возможность конституционной жалобы на Земана.

"Россия ведет гибридную войну с Западом, частью которого мы являемся. Дезинформация является частью этой войны. И вот президент Земан присоединился к этой дезинформационной кампании", - заявил Фарский.

К жалобе против Земана может присоединиться и оппозиционная партия TOP 09.

Ранее "Вести писали, что дело об отравлении в Британии бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля получило свое продолжение. Сегодня страны Европы и США, как и обещали, начали высылку дипломатов. В частности, о готовности поддержать Британию, которая еще на прошлой неделе выдворила представителей российского дипломатического корпуса, заявили еще 20 стран.

Было заявлено, что в акции примут участие Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания и еще до девяти стран. Ранее в Британии приняли санкции из-за отравления разведчика, при этом не ограничились только высылкой российских дипломатов. Последовали административные аресты недвижимости, принадлежащей гражданам России.

Сама высылка затронула в первую очередь членов семей российских чиновников: жен и детей, обучающихся в Британии. В свою очередь, Россия объявила персонами нон грата 23 дипломатических сотрудников посольства Великобритании в Москве.

В то же время стало известно, что канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что Вена не будет высылать российских дипломатов после инцидента с отравлением в британском Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.


Какие европейские страны не выслали российских дипломатов: список

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...