Почему высылка дипломатов - не помеха для встречи Трампа с Путиным

Ситуация с выдворением российских дипломатов из Украины окутана тайной. В российском посольстве в Украине хранят молчание, а в российском МИДе уверяют, что не объявлена четкая процедура. При этом в российских СМИ сообщили, что дипломаты могут уже завтра покинуть Украину. 

Россия обещает зеркальные санкции для стран, которые выслали ее консулов. Эксперты уверяют, что угрозы для наших граждан в РФ этот шаг не несет. «Между посольскими и консульскими структурами есть отличие. Первые занимаются политическими вопросами. А консульская служба — решением проблем граждан. Работа будет идти и дальше, просто штат сотрудников дипслужбы сократят до минимума, а у посольств не будет ресурсов, чтобы в полном объеме (как до 2014-го) заниматься культурным и торговым сотрудничеством», — сказал «Вестям» экс-замглавы подкомитета ВР по иностранным делам Тарас Чорновил.

Но в глобальном плане последствия все же будут. «В России много наших граждан, есть политзаключенные. То есть если Украина вышлет дипломатов, то могут возникнуть дополнительные сложности с Россией. По факту, Украина снова сужает свои возможности. Для Запада высылка дипломатов грозит ухудшением переговорного процесса по всем фронтам — Украина, Сирия, возможные предстоящие переговоры по стратегическим вооружениям. При этом если у Запада еще будут рычаги давления на Россию, то Россия будет всячески отыгрываться на Украине, где это будет возможно», — считает политолог-международник Антон Кучухидзе.

Тем временем президент США Дональд Трамп все еще планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, несмотря на решение Вашингтона о высылке 60 российских дипломатов и закрытии консульства в Сиэтле. «Трамп находится между двух огней. С одной стороны, он должен действовать солидарно с другими западными странами в вопросах высылки дипломатов и санкций против РФ, а с другой, он хочет договариваться с Кремлем по глобальным вопросам. Без участия России не решишь проблем в Сирии, Северной Корее, Украине. Тем более Трамп позвонил Путину, поздравив с победой на выборах, которые в США принято называть сфальсифицированными. Хотя ему очень рекомендовали не поздравлять Путина», — сказал нам американский журналист Чарльз Фраго. 

Полная версия материала "Россия отыграется на Украине везде, где можно". Что стоит за высылкой дипломатов

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...