Во Франции дети пойдут в первый класс в три года

Во Франции дети пойдут в первый класс в три года Макрон ввел обязательное дошкольное образование. Фото: AFP/EAST NEWS
За рубежом

В мире дети все раньше начинают грызть гранит науки. Во Франции школьный возраст официально снизили до трех лет, хотя в последние годы большинство французских детей и так садятся за парты в этом возрасте. Президент Эммануэль Макрон объяснил реформу борьбой с неравенством в образовании, поскольку родители в бедных районах Франции реже отдают своих детей в школу в раннем возрасте.

Реформа образования делает Францию страной с одним из самых низких обязательных школьных возрастов в Европе. В большинстве стран Запада школьный возраст начинается в шесть лет. В Северной Ирландии школьное обучение стартует в четыре года, на Кипре и Мальте, в Англии, Шотландии, Уэльсе — в пять лет.

Детсады-школы

Во Франции, по данным агентства France-Presse, уже сейчас почти 98% малышей в возрасте трех лет и так посещают детские сады. «Местные детсады больше похожи на школы, по-французски они так и называются — «материнские школы», — рассказывает «Вестям» живущая во Франции Лилия Иванова. — До реформы дети не обязаны были ходить в садик (хотя большинство отдают), а вот государство обязано предоставить место. Занятия проводятся в таком же режиме, как и в настоящей школе: четыре раза в неделю по два блока занятий, утренний и вечерний. Даже в младшей группе детей учат читать и писать (сначала только свое имя, потом остальные буквы), а самые старшие учатся писать в прописях. Также с самого младшего возраста учат считать, проходят времена года, названия месяцев и дней недели. Бывают задания на развитие логики».

По ее словам, в конце года выдается оценочный лист, в котором по шкале из трех оценок («не умеет», «находится в процессе изучения», «умеет») выставляют оценки по различным критериям. Критерии могут касаться конкретных знаний (например, «умеет считать до 30») или навыков жизни в коллективе (к примеру, «умеет общаться с детьми»). «Для отдельных детей организуют дополнительные занятия (которые тоже бесплатны). Так, для детей-иностранцев или детей-билингвов это могут быть занятия по французскому языку для освоения дополнительной лексики. Есть садики, где детей водят в городскую библиотеку или бассейн, в некоторых организовывают библиотеку прямо в садике. Деньги на такие мероприятия частично выделяет мэрия, часть суммы берется из собранных добровольных пожертвований, часть оплачивает семья. После окончания садика дети переходят в начальную школу», — рассказала Лилия.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...