Ломали стены, жгли матрасы: Южную Америку трясет от тюремных бунтов

Ломали стены, жгли матрасы: Южную Америку трясет от тюремных бунтов В Венесуэле во время тюремного бунта погибли семь десятков человек. Фото: AP/EAST NEWS
За рубежом

В Южной Америке продолжаются жестокие тюремные бунты. Масштабный мятеж, уже не первый за последние годы, произошел в Венесуэле, одной из самых бедных стран континента. ЧП закончилось большой трагедией — во время восстания арестантов в местном СИЗО вспыхнул пожар, во время которого погибли почти семь десятков заключенных. Из-за переполненности венесуэльских тюрем в СИЗО содержатся десятки человек и гораздо больше положенных двух суток, поэтому заключенные часто бунтуют.

Инцидент произошел в изоляторе временного содержания при полицейском участке в городе Валенсия. Все началось с того, что в одного из полицейских бросили камень, а затем выстрелили ему в ногу, после чего заключенные подожгли матрасы, чтобы вырваться на волю. Возле участка собрались родственники арестантов и пытались прорваться в горящее здание, полиция разгоняла их слезоточивым газом, сообщает Би-би-си.

ЛОМАЛИ СТЕНЫ

По данным неправительственной организации Una Ventana a la Libertad («Окно в свободу»), чтобы вытащить людей из горящего здания, спасателям пришлось ломать стены. Некоторые из погибших сгорели заживо, другие задохнулись в дыму. Большинство жертв — заключенные, угрели и две женщины, которые навещали арестантов.

За последний год это третий крупный инцидент в венесуэльской тюрьме. В августе прошлого года в местном СИЗО во время подавления бунта убили около четырех десятков человек. Последний инцидент произошел месяц назад, когда заключенные из другой тюрьмы в Карабобо взяли в заложники нескольких других арестантов и надзирателей.

КРУПНЫЕ БУНТЫ

Среди крупнейших бунтов заключенных — восстание в июне 1996 года в тюрьме Абу-Салим в Триполи, в Ливии, где содержалось 1700 человек. Заключенные были недовольны условиями содержания и ограничением визитов родственников. Восстание продолжалось три недели, его подавили. Ливийский лидер Муаммар Каддафи признал факт мятежа лишь в 2004 году, а в сентябре 2011 года, после свержения ливийского лидера, в Триполи нашли массовое захоронение, в котором предположительно могут находиться до 1200 казненных в Абу-Салимской тюрьме.

Еще раньше, в 1992 году, в тюрьме «Карандиру» в Бразилии, после ссоры двух заключенных начался бунт. В то время эта тюрьма считалась одной из самых крупных на континенте, там отбывали наказание около 10 тыс. человек. Во время подавления бунта полицейские устроили расправу над заключенными. В результате погибло 111 человек. В 2002 года тюрьму снесли.

Самый крупный тюремный бунт за последние годы произошел в Мексике в феврале 2016 года. В тюрьме Топо-Чико во время мятежа погибло полсотни человек. Вспыхивают тюремные бунты и в развитых странах. В феврале 2015 года в США около двух тысяч заключенных техасской тюрьмы подожгли нары в жилых блоках, требуя улучшения качества медицинского обслуживания. Мятеж подавили.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...