Российского хакера экстрадировали в США на суд за взлом Силиконовой долины

Чехия экстрадировала россиянина Евгения Никулина в США, где его обвиняют во взломе LinkedIn, Dropbox и других американских компаний. Хакер уже доставлен в США, сообщили в минюсте Чехии.

Никулин отрицает, что он хакер. Его защитник заявил, что его дело политически мотивировано в США. Решение министра юстиции Чехии было объявлено через несколько минут после того, как Конституционный суд этой страны опубликовал заявление о том, что он отклонил последнюю просьбу Никулина как необоснованную.

Евгений Никулин, напомним, был задержан 5 октября в Праге по ордеру Интерпола и помещен в пражскую тюрьму "Панкрац". Калифорнийский суд обвиняет его в совершении хакерских атак на объекты, расположенные в США - в частности, во взломе компьютеров социальных сетей LinkedIn и Formspring и облачного хранилища файлов Dropbox.

В США Никулину грозит до 30 лет лишения свободы и штраф в сумме до миллиона долларов. По данным американского следствия, у россиянина было как минимум двое сообщников.

Россия также хотела, чтобы он был экстрадирован, но уже на родину по отдельному обвинению в интернет-краже в 2009 году. Обе страны представили свои запросы об экстрадиции в один и тот же день.

Ранее "Вести" сообщали, что в Киеве задержали юного хакера за секс на сайте Минобразования, также информировали, что бухгалтеры украинских предприятий в тематических пабликах в Facebook предупреждают друг друга о новой волне хакерских атак. Вирусные письма, по их словам, рассылаются на электронные почтовые ящики предприятий от имени Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), а также от Госфискальной службы (ГФС).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...