На Землю падает неуправляемый китайский спутник

На Землю падает неуправляемый китайский спутник

Космический спутник Китая Tiangong-1 может упасть на Землю несколько позже, чем предполагалось ранее. В Европейском космическом агентстве, где специально отслеживают ситуацию, ссыляются на последние наблюдения орбиты спутника и говорят, что 8 тонн этого космического аппарата пойдут в атмосферу в ночь на понедельник, в 02:07. Ранее там же предполагали, что спутник упадет вечером в воскресенье, 1 апреля. Причем, хозяева спутника - китайское госагентство по космосу - с чисто английским молчанием и сугубо восточной сдержанной улыбкой начисто игнорирует проблему, отделываясь скупыми заявлениями, что 8-тонная неуправляемая, падающая на Землю махина "абсолютно не опасна людям".

Когда в ЕКА сделали первый прогноз на падение "Небесного дворца" (так переводится название китайского спутника), его окно начиналось в полдень 31 марта и закрывалось в 7 утра 1 апреля. Тогда же китайские власти вновь порадовали очередным, скупым сообщением, что Tiangong-1 "вряд ли нанесет какой-либо ущерб людям Земли, тогда как его огненный распад в небе будет великолепным шоу", похожим на метеорный поток. При приближении к поверхности китайская станция, благодаря своей общей массе, может развить скорость до 26 тысяч км/час.

Вышеуказанное время 02:07 - это нижняя граница окна падения спутника: как говорят в ЕКА, именно в это время, не раньше, "Небесный дворец" начнет погружаться в атмосферу Земли. Но, может быть, позже, причем, намного. Поскольку в понятие окна входит все время падения - от вхождени в атмосферу до соприкосновения с Землей (если последнее состоится) - "окно" такое большое. Его верхняя граница - это вечер вторника. Именно поэтому в ЕКА предпочитают формулировку "войдет в атмосеру в течение нескольких ближайших часов".

Утверждения китайцев, что людям "ничего не грозит" ничем не подкреплено. Ученые говорят, что любые обломки корабля в весе от 200 до 500 килогамм обязательно достигнут поверхости планеты - это только мелкие сгорят в атмосфере. Так что все зависит от конструкции аппарата. Но эту информацию Китай не разглашает никому. Однако специалисту уверены - от 1,5 до 3,5 тонн обломков "Небесного дворца" не сгорит в воздухе и достигнет Земли. Это особо крупные и термостоские части корабля. 

При этом, до сих пор неизвестно, куда именно могут упасть крупные обломки спутника. В зоне риска вся Европа. 

Китай подтвердил, что потерял контроль над аппаратом Tiangong-1 еще в сентябре 2016 года. Tiangong-1 был запущен в сентябре 2011 года. Китай предполагал сделать его основой для крупного космического комплекса на стационарной орбите, и эксплуатировать до 2020 года.

Кстати, вину за неудачный запуск российской ракеты "Союз-2.1б", которая упала в Атлантический океан, следует возложить на епископа Лукиана, который освящал носитель перед стартом. Об этом заявил протодиакон Андрей Кураев. "Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг. В этом есть некоторая проблема", - заявил протодиакон.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...