Обострение конфликта между Палестиной и Израилем. Грядет ли война


Обострение конфликта между Палестиной и Израилем. Грядет ли война
«Марш миллионов» на границе Израиля завершился трагически. Фото: AP/EAST NEWS

На Ближнем Востоке — очередное обострение. В субботу, 31 марта, на границе Израиля и сектора Газа произошли новые столкновения. «Вести» разбирались, есть ли угроза для региона. Во время боев, по данным палестинской стороны, были убиты 16 и ранены около 70 палестинцев, передает Reuters.

Столкновения произошли, когда палестинцы собрались около израильской границы и начали кидать камни в сторону военных, израильтяне попытались подавить беспорядки. По словам израильских военных, некоторые из протестующих стреляли по ним и бросали в их сторону коктейли Молотова. При этом NEWSru.co.il пишет, что камера запечатлела и попытку террористического нападения на солдат армии Израиля, когда двое вооруженных террористов приблизились к разделительному забору и открыли огонь по израильским военнослужащим. Израильские силы ответили стрельбой.

ТРАУР ПОСЛЕ МАРША

Палестинское исламское движение ХАМАС организовало на границе сектора Газы «Марш миллионов». По оценке Израиля, в массовой акции протеста, декларированной целью которой был прорыв границы, приняли участие около 30 тысяч человек. «Активисты» жгли автомобильные шины, приближались к пограничному забору и бросали камни в сторону военных. Все погибшие были молодыми мужчинами. В израильской армии уверяют: не менее десяти из них были боевиками террористических группировок.

Тем временем в Палестине начали всеобщую забастовку, а 31 марта объявили днем национального траура. Президент Махмуд Аббас заявил, что Израиль несет ответственность за насилие. Палестинская администрация тем временем созвала чрезвычайное заседание Лиги арабских государств, чтобы осудить действия израильской армии на границе сектора.

В свою очередь премьер-министр Биньямин Нетаньяху объяснил, что Израиль защищает свой суверенитет и граждан. «Отличная работа наших солдат. Честь и хвала охраняющим границы государства и дающим возможность гражданам Израиля спокойно отмечать праздник. Израиль действует твердо и решительно, чтобы защитить свой суверенитет и безопасность своих граждан», — заявил Нетаньяху.

Кстати, 30 марта Совет Безопасности ООН не смог договориться о заявлении, в котором осуждались бы действия израильских военных на границе сектора Газы, во время подавления «Марша возвращения». Кувейтская инициатива была блокирована США. И теперь в Палестинской автономии ожидают, что Лига, в отличие от СБ ООН, примет антиизраильскую декларацию. Однако не исключено, что некоторые арабские страны воздержатся от однозначного осуждения действий.

«СДЕЛКА ВЕКА»

Тем временем эксперты говорят о некой тайной «сделке столетия» по Палестине между Израилем и соседним Египтом, а также Саудовской Аравией, влиятельной силой на Ближнем Востоке, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между государствами. Со ссылкой на дипломатический источник газета Al-Arabi al-Jadid сообщила, что взаимопонимание якобы было достигнуто во время мартовского визита в Египет наследника саудовского престола принца Мухаммеда бин Салмана. В рамках сделки якобы Израиль согласится на создание Палестинского государства, но границы такой державы не будут привязаны к «границам 1967 года».

Египтяне также сильно давят на ХАМАС с тем, чтобы тот принял условия сделки, которые были разработаны израильтянами и американцами. Именно об этом говорил шеф египетской разведки Аббас Камель с шестью высокопоставленными сановниками
ХАМАСа во время их недавнего визита в Каир.

Египетский источник утверждает, что Мухаммед бин Салман стал главной движущей силой, подталкивающей к скорейшему разрешению проблемы с палестинцами, поскольку он заинтересован в израильском участии в гигантском экономическом проекте — создании зоны свободной торговли между побережьем Восточного Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...