В Литву не пустили радиоактивный российский тягач

Сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы на Трибоньском КПП задержали тягач Volvo с полуприцепом Schmitz, прибывший из Беларуси в Шальчининкай на востоке Литвы. Было установлено, что уровень ионизирующего излучения от транспортируемого им груза в 7,5 раза превышает допустимую норму.

На автомобиле были российские номера, отмечает Немецкая волна. Управлял транспортным средством гражданин Беларуси, имевший все необходимые документы. Груз - строительные материалы - предназначался для дальнейшей транспортировки в Германию.

При дополнительной проверке стройматериалов с помощью переносного дозиметра было установлено, что их радиоактивный фон составлял 1,5 мкЗв в час - при допустимых показателях в 0,2 мкЗв в час. Источником излучения оказались изотопы радия-226.

Въезд в Литву тягачу был закрыт, и после завершения всех формальностей транспортное средство было возвращено на территорию Беларуси.

Ранее по всей Европе был скандал, когда на территории Украины нашли российский радиоактивный изотоп Рутений-106. Особенность этого очень редкого элемента в том, что сам по себе в атмосфере он появиться никак не может, а следовательно, это дело человеческих рук.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...