"Обломок ударил по плечу". Как китайский спутник и его предки падали на Землю

"Обломок ударил по плечу". Как китайский спутник и его предки падали на Землю Фото: strangesounds.org
За рубежом

В последнее время все больше космических аппаратов сходят с околоземной орбиты и сгорают на подлете к Земле. Так произошло со знаменитым «Небесным дворцом» в ночь на понедельник — китайская космическая станция «Тяньгун» весом 8 тонн сгорела в атмосфере над Тихим океаном, большая часть обломков не достигла поверхности Земли. По размеру станция была как школьный автобус и падала со скоростью 27 тыс. км в час.

К падению «дворца» было приковано внимание всего мира, поскольку многие страны волновались, что громоздкие части аппарата весом по 100 кг рухнут на них. Впрочем, по словам экспертов, обломки обычно не травмируют людей. «В истории космических полетов не было ни одного случая, когда человек серьезно пострадал бы от космического мусора. В 1997 году обломок ракеты Дельта II ударил женщину по плечу, но она не пострадала», — заявили в Aerospace, некоммерческой исследовательской фирме.

Кладбище спутников

Обычно массивные космические аппараты с помощью ракетных двигателей уводят в отдаленный район Тихого океана. В его южной части погребены обломки уже около 260 спутников. Ежегодно на Землю падают около полусотни космических аппаратов. И не всегда ученые могут рассчитать точное место падения несгоревших фрагментов. Китайская станция была одной из самых массивных. «Тяньгун» обладал большой массой и более прочен, чем многие другие космические объекты, которые неконтролируемо возвращаются на Землю из космоса», — объяснил Би би си главный инженер Британского космического агентства Ричард Кроутер.

Китайцы запустили «дворец» семь лет назад, а в конце марта 2016 года станция полностью прекратила работу. На станции побывали шестеро китайских астронавтов (тайконавтов), среди которых первая китайская женщина-космонавт Лю Ян. А уже через четыре года Китай планирует запустить многомодульную орбитальную станцию, которая должна стать третьей в мире после станций «Мир» и Международной космической станции.

«Мир» и «Молния»

Кстати, «Тяньгун» — не первый спутник, наделавший много шума. В октябре прошлого года на Землю упал советский аппарат «Молния», который провел на орбите 38 лет. Спутник весом 1,5 тонны сошел с орбиты над Южной Африкой и распался над территорией Зимбабве.

20 февраля этого года отмечали 32-летие запуска легендарной советско-российской орбитальной станции «Мир», которая пробыла в космосе 15 лет. На ней провели более 23 тысяч экспериментов, в том числе впервые над растениями. Из-за сильной изношенности в 2001 году станция прекратила работу, и «Мир» затопили в южной части Тихого океана. Космический комплекс «Мир» на орбите сменила МКС, в строительстве которой участвовали 16 стран.

Американская космическая станции «Скайлэб», запущенная в 1973 году, сошла с орбиты через шесть лет и упала недалеко от города Перт в Австралии. Часть фрагментов выставили в музеях.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...