СМИ: Евросоюз примет уступки от "Газпрома" и откажется выносить штраф

Антимонопольные регуляторы ЕС намерены согласиться на уступки "Газпрома", которые должны устранить опасения, что российская компания злоупотребляла своим доминирующим положением в Восточной Европе.

Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает агентство Reuters.

По его данным, Еврокомиссия может принять соответствующее решение уже в этом месяце. Однако сроки могут измениться, добавили источники.

Если ЕК примет решение в пользу "Газпрома", то он сможет избежать возможного штрафа в размере до 10% от его общего оборота.

В прошлом году "Газпром", поставляющий треть газа в ЕС, предложил взять за ориентиры для цен западноевропейские узлы газового рынка, а также цены на границе во Франции, Германии и Италии. Кроме того, российская компания согласилась разрешить обзоры цен каждые два года.

Компания также обязалась отказаться от всех контрактных ограничений, которые запрещают клиентам перепродавать свой газ.

При этом "Газпром" изменил свое первоначальное предложение после отрицательных отзывов от стран и клиентов в ЕС, но основные элементы соглашения остаются неизменными.

Ранее сообщалось, что все активы российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже переданы в государственный бюджет. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Напомним, что "Газпром" официально начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной на поставку и транзит газа. Со своей стороны "Нафтогаз" потребовал у "Газпрома" компенсацию за экстренную закупку газа в Европе. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...