Газпром намерен в 10 раз снизить транзит газа через Украину

В фокусе

После запуска газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Об этом сказал председатель правления Газпрома Алексей Миллер, сообщает Интерфакс.

По его словам, речь не идет о полном прекращении транзита газа через территорию Украины

"Потому что есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы и без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут без сомнения менее значительны. Видимо, речь может идти о 10-15 миллиардах кубометров газа в год", – сказал Миллер.


На вопрос об условиях будущего сотрудничества с Украиной, Миллер сказал: "Предстоит провести переговоры. Во всяком случае, это не те условия, которые мы получили в рамках рассмотрения иска в Стокгольмском арбитраже".

Ранее "Вести" сообщали, что появилась информация о том, что Газпром "отложил" $4,7 млрд для выплат "Нафтогазу".

Также недавно стало известно, что прибыль Газпрома упала до минимума за 15 лет.

Кроме того, все активы российского Газпрома, которые находились на территории Украины, уже переданы в государственный бюджет. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Напомним, что "Газпром" официально начал в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с Украиной на поставку и транзит газа. Со своей стороны "Нафтогаз" потребовал у "Газпрома" компенсацию за экстренную закупку газа в Европе. 

Загрузка...