На YouTube напали после протеста против свободного ношения оружия

На YouTube напали после протеста против свободного ношения оружия На штаб-квартиру YouTube напала с оружием возмущенная видеоблогер иранского происхождения. Фото: AP/EAST NEWS
За рубежом

Америка шокирована громким ЧП в главном офисе видеохостинга YouTube в городе Сан-Бруно в Северной Калифорнии. Штаб-квартиру популярного сервиса обстреляла женщина-видеоблогер 39-летняя Насим Наджафи Агдам, американка иранского происхождения. Агдам обвиняла компанию в том, что она намеренно мешает росту числа зрителей ее видео.

«Четыре человека были ранены в результате ужасного акта насилия», — заявил главный исполнительный директор корпорации Google Сундар Пичаи. Две женщины и мужчина находятся в критическом состоянии в больнице. После нападения Агдам покончила с собой.

Сотрудник YouTube Вадим Лаврусик написал в Twitter, что ему и его коллегам удалось забаррикадироваться в одном из помещений. Позже он сообщил, что его успешно эвакуировали полицейские. Прибыв в здание YouTube, полицейские застали хаос и панику, возникшие в результате стрельбы. Люди выходили из штаб-квартиры с поднятыми руками, сообщает «Евроньюс». Правоохранители заявили, что женщина совершила нападение из-за бытового конфликта, версия терроризма не рассматривается.

Жалобы на просмотры

У женщины-стрелка был свой канал на YouTube под названием Nasim Wonder 1, где Агдам публиковала видео о пользе здорового образа жизни и ненависти к жестокому обращению с животными. Ее последний видеоролик, который был посвящен упражнениям для фитнеса, был опубликован три недели назад. В прошлом году на ее канале появилось видео, где Агдам жалуется на дискриминацию на YouTube.

Сейчас ее канал на YouTube заблокирован, а все видео удалены, как и ее профиль в Instagram. На своем личном сайте Агдам жаловалась на то, что компания занижает статистику просмотров видеороликов, которые она размещает. Видеоблогер разместила скриншоты, где видно, что 15 января 2016 года ее ролик посмотрели свыше 182 тыс. пользователей, в то время как 14 октября того же года под этим же видео указано чуть больше 94 тыс. просмотров. «За 366 тысяч просмотров мой доход составляет всего 10 центов?» — негодовала она.

Отец женщины рассказал, что в последнее время дочь стала получать меньший доход от размещения видео на YouTube, и это ее сильно возмущало. Ее канал насчитывает около 5 тыс. подписчиков, а после ЧП их количество существенно уменьшилось. Также в последнее время реклама на ее видеороликах отсутствовала (сервис иногда отключает монетизацию каналов), что повлияло на заработок женщины.

За несколько дней до того как Агдам совершила нападение на офис компании, ее семья сообщила в полицию о ее пропаже. Стражи порядка обнаружили Насим спящей в машине вдалеке от дома — в округе Санта-Клара, граничащем с Сан-Матео, где находится штаб-квартира YouTube.

При этом отец женщины предупредил сотрудников органов правопорядка, что его дочь может направиться в офис YouTube. Полицейские пообщались с Агдам, однако не стали ее обыскивать. После этого они связались с семьей женщины и сообщили, что с ней все в порядке. Через несколько часов она устроила стрельбу в офисе.

Оружие на руках

За последние полгода это уже второе громкое нападение с оружием в Америке. В октябре прошлого года в Лас-Вегасе 64-летний местный житель Стивен Паддок расстрелял из автомата более полусотни человек на 20-тысячном фестивале кантри. Очередной инцидент с новой силой поднял вопрос о свободном ношении оружия в Америке. Кстати, в прошлом месяце руководство YouTube заявило, что оно будет блокировать видеоролики, рекламирующие использование оружия. После инцидента коллеги из Силиконовой долины высказали слова поддержки YouTube. Глава Twitter Джек Дорси заявил о необходимости ужесточения продажи оружия, глава Uber Дара Хосровшахи выразил соболезнования и тоже заметил, что продажа оружия должна больше контролироваться.

С начала 2016 года в Штатах почти сто человек погибли из-за того, что преступники открывали огонь в людных местах. По статистике сайта Shooting Tracker, за последние три года таких инцидентов было больше тысячи. Для покупки и ношения оружия там не нужна спецлицензия.

«Трамп, как и все республиканцы, защищает право на ношение оружия, а все случаи со стрельбой, по его мнению, должны решаться правосудием. Позицию Трампа связывают с влиянием стрелкового лобби. Хотя после таких инцидентов политики выступают за более тщательную проверку владельцев оружия, — рассказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго. — Среди самих американцев есть разные мнения. Одни выступают за запрет свободного ношения оружия, другие уверены, что оно необходимо для самообороны».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...