Польша готова восстановить украинские памятники

Польша готова вести с Украиной переговоры по поводу восстановления разрушенных украинских памятников. Речь идет о горе Монастырь, мемориальный комплекс на которой был разбит в 2015 году.

Об этом в интервью Укринформу заявил глава Института национальной памяти Польши Ярослав Шарек. По его мнению, Польше и Украине нужно искать то, что их объединяет, уважать друг друга и сотрудничать.

По его словам, переговоры проведет как сам Институт, так и Министерство культуры совместно с властями страны. Нужно провести совместную эксгумацию на месте захоронения, исследовать, кто там похоронен, а затем почтить останки.

Глава ИНП Польши также рассказал о разрушенном памятнике в Грушовичах. По его словам, Польша предлагала решение этой проблемы. Но украинская сторона не поддержала меры, предлагаемые польским правительством.

 «Мы действительно можем дискутировать о форме, каким образом был устранен этот памятник (в Грушовчиах – редю). Но, как вы знаете, на этом памятнике были названия подразделений УПА, не имевших отношения к этому месту», - отметил он.

Как известно, Украина наложила мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в отношении польских жертв после того, как польские националисты уничтожили памятник УПА на кладбище в Грушовичах в апреле 2017 года.

Напомним, недавно вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что 95% польских памятников в Украине являются нелегальными. По его словам, это не значит, что Украина за них не отвечает и в случае их разрушения мы не осуществляет никаких шагов.

Напомним, во Львовской области в городе Яворов неизвестные вандалы разрушили табличку на месте будущего памятника польскому королю Яну III Собескому и повесили плакат с портретом Степана Бандеры.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...