Суд в Германии отпустил Пучдемона под залог

Федеральный немецкий суд земли Шлезвиг-Гольштейн отпустил под залог бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, который до последнего времени находился под стражей в Германии.

При этом суд подчеркнул, что его решение не касается обвинений в коррупции, поэтому решение об экстрадиции Пучдемона приостановлено, но не исключено. Первый пункт обвинения - в мятеже - как отмечает ВВС, для немецкого правосудия не являются основанием для экстрадиции.

Экс-глава правительства Каталонии вышел на свободу под залог в размере 75 тыс. евро, вопрос о его экстрадиции в Испанию продолжает рассматриваться уже более недели.

Сообщается, что суд запросил дополнительную информацию по второму пункту обвинения Мадрида в отношении Пучдемона - информацию о коррупции лидера Каталонии.

Испанское правительство уже прокомментировало решение германского суда: оно заявило, что уважает решение немецкой Фемиды. "Наше правительство никогда не высказывает своего мнения о судебных решениях, особенно когда речь идет о судебных решениях, принятых в другой стране, и всегда уважает их, нравится нам это или нет", - заявили в Мадриде.

Напомним, что после неудачной попытки Каталонии стать независимой в октябре прошлого года Пучдемон, о необходимости ареста которого сразу же заявил Мадрид, бежал в Бельгию. За все это время в Каталонии провели перевыборы, и сторонники сепаратистов победили, заняв в парламенте региона подавляющее большинство. Но соратников Пучдемона, не успевших или не пожелавших убежать, в Испании арестовали и по обвинению в мятеже посадили в тюрьму.

Когда Пучдемон был в Финляндии с коротким визитом Мадрид переписал ордер на его арест, как того требуют законы ЕС. Но в Финляндии задержать политика на основании нового ордера не успели - Пучдемон уехал в ФГР, где и был арестован.

Обвинения, которые в Испании выдвинули политику, грозят Пучдемону 30 годам лишения свободы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...