В России хотят обнародовать сенсационные документы о Березовском и Литвиненко

Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в скором времени опубликует сенсационные документы о расследовании дел отравленного в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и олигарха Бориса Березовского в Великобритании.

Генпрокурор заявил, что Лондон следует единому сценарию в делах Скрипаля, Березовского и Литвиненко, обрушиваясь на Россию с "голословными обвинениями".

"Сценарий, по которому разворачивается история отравления Скрипаля и его дочери, для нас не новость. С подобными действиями мы сталкиваемся не в первый, а в третий раз. Все провокационные действия официального Лондона абсолютно идентичны тем, которые они совершали в связи с мнимым покушением на Бориса Березовского в Лондоне и установлением обстоятельств смерти все в той же Англии Александра Литвиненко в ноябре 2006 года", - цитирует Чайку ТАСС.

"Мы доказали, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было", - отметил российский генпрокурор.

Чайка также сообщил, что в понедельник, 9 апреля, Генеральная прокуратура РФ проведет брифинг для прессы, на котором будут раскрыты "подробности по делу о смерти Литвиненко, которое вели российские следователи, а также прокуратура города Гамбурга".

"Все эти обстоятельства подтверждены и британскими правоохранительными органами, но власти Великобритании замалчивают и искажают их, - отметил Чайка. - Мы пойдем на беспрецедентный шаг и обнародуем копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла МВД. Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявлений относительно подготовки покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца".

Генпрокурор пообещал предать гласности "фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия, по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании с помощью ложного доноса о подготовке российскими спецслужбами его убийства летом 2003 года".

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия впали в кому после отравления в британском Солсбери. Великобритания обвиняет в химической атаке Россию, утверждая, что было использовано отравляющее вещество "Новичок", которое разрабатывали в СССР. Сейчас Скрипали идут на поправку.

Ранее о череде "трагических случаев" с гражданами РФ в Великобритании говорил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он утверждал, что и Березовский, и Литвиненко хотели вернуться в Россию, но "не доехали.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом в собственном доме в Солсбери.

Скрипаля могла отравить международная криминальная группировка, заявил проживающий в Великобритании российский бизнесмен Валерий Морозов, который был лично знаком с разведчиком. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...