Трамп после химатаки в Сирии назвал Асада животным

В фокусе

Президент США Дональд Трамп по факту химической атаки в Сирии назвал президента этой страны Асада животным, и подчеркнул, что за его поддержку несут ответственность Иран и Россия.

"Многие погибли, включая женщин и детей, в бессмысленной химической атаке в Сирии. Территория насилия находится в изоляции и окружена сирийской армией, что делает ее совершенно недоступной для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержка животного Асада. Это будет стоить дорого. Необходимо немедленно открыть эту территорию для медицинской помощи и проверки. Еще одна гуманитарная катастрофа без причины", – написал Трамп по обыкновению в "Твиттере".

Напомним: как минимум 70 человек погибли от химической атаки на сирийский город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами. Отмечается, что бочковая бомба, которая предположительно содержала зарин, была сброшена на город не идентифицированным вертолетом. Однако независимой проверки изложенных фактов еще не проводили.

Официально Сирия уже ореагировала на эти сообщения, назвав их не соответствующими действительности. Аналогично отреагировали и в России, предположив, что повстанцы инсценировали отравление.

В Государственном департаменте США заявили, что контролируют "очень тревожные" сообщения из Сирии, и что Россия, которая воюет на стороне сирийского правительства, должна нести ответственность за использование смертоносных химикатов.

Перед этим химатака в восточной Гуте была проведена в феврале этого года. Тогда в одну из больниц города поступили 16 человек с симптомами отравления хлором. Среди пострадавших были женщины и дети, а один из пациентов - маленький ребенок - скончался.

Президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал действия России и Ирана в Сирии. "Содеянное Россией, Ираном и Сирией представляет собой позор в гуманитарном плане. То, что эти три страны делают с людьми в последнее время - это позор", - заявил Трамп.

Загрузка...