Любит Путина и покупает Закарпатье: чем грозит Украине победа Орбана в Венгрии

Любит Путина и покупает Закарпатье: чем грозит Украине победа Орбана в Венгрии В Венгрии победила партия действующего премьера. Фото: AFP/EAST NEWS
За рубежом

 Венгрии на парламентских выборах победила правящая коалиция во главе с действующим премьер-министром Виктором Орбаном. Его партия «Фидес» получила конституционное большинство в государственном собрании страны — 116 из 199 мест. Одним из главных факторов на выборах стало украинское Закарпатье, где живет около 155 тыс. венгров.

Для Орбана это будет уже третий срок во главе кабинета министров. Идя на выборы, он обещал сократить подоходный налог и добиться дальнейшего роста экономики. Второе место занимает националистическая правая партия «Йоббик» («Движение за лучшую Венгрию»), но она возьмет лишь чуть больше трех десятков мест. Ее лидер Габор Вона призывал к изменениям в правительстве и открыто выступил против Орбана.

Одним из пунктов предвыборной кампании «Йоббика» было повышение заработной платы, чтобы вернуть в страну сотни тысяч венгров, выехавших из Венгрии в Западную Европу. Но след «йоббиков» был и в Украине. Партия организовала в Будапеште акцию «Самоопределение для Закарпатья», а один из лидеров вышел в футболке: «Крым — это Россия, Закарпатье — это Венгрия».

«У Орбана были большие шансы на победу, ведь венгерская экономика растет вместе с доходами (средняя зарплата в стране — $700–800 чистыми), безработица снижается», — говорит «Вестям» венгерский журналист Ласло Пинтер. Кампания Орбана также была связана с Закарпатьем. Десятки тысяч закарпатских венгров проголосовали на выборах, часть по почте, часть — на участках в Ужгороде и Берегово. По подсчетам, подавляющее большинство заграничных венгров отдали свои голоса за партию Орбана. «Венгерские власти помогают Закарпатью — строят школы, детсады, дороги, платят пенсии по 100 тыс. форинтов (около 10 тыс. гривен)», — говорит Пинтер.

Отношения Украины и Венгрии

Перед венгерскими выборами ситуацию на Закарпатье раскачивали — в начале февраля подожгли офис Общества венгерской культуры Закарпатья, а в день Карпатской Украины в середине марта, как заявили в местной обладминистрации, остановили три десятка провокаторов в балкалавах с ножами.

В последнее время, по наблюдениям местных жителей, Венгрия усиливает влияние в регионе. «Если раньше они просто финансировали венгерские школы, раздавали паспорта, то теперь стали подключать бизнес. Все помнят, как осенью закарпатским венграм раздавали деньги под открытие стартапов. Парикмахерская, СТО, ресторан, турфирма — открывайте что хотите, вот вам деньги, только предоставьте документы, что вы венгры. Также ходят и предлагают малому бизнесу регистрировать предприятия как совместные с венграми и готовы под это давать деньги», — рассказал «Вестям» один из местных предпринимателей.

Для Украины венгерские выборы могут иметь свои последствия. В последнее время отношения Будапешта и Киева ухудшились из-за закона об образовании, который, по мнению венгерских властей, ущемляет права украинских венгров, теряющих возможность учиться на своем родном языке. Будапешт тем временем из-за скандальной школьной реформы грозится блокировать инициативы по Украине в международных организациях.

Поэтому Киеву может быть не совсем выгодна победа Орбана, которого, к тому же, некоторые считают близким к Кремлю. Хотя конфликт по закону об образовании скорее может быть связан с предвыборной кампанией, власть хочет показать, что защищает живущих за рубежом этнических венгров

журналист Ласло Пинтер 

«Поэтому после выборов накал, скорее всего, спадет. К тому же Венгрии нужны рабочие руки, особенно на стройках и производстве, ведь местные выезжают на заработки в Германию и Скандинавию, а к нам едет много работников из Украины. Поэтому портить отношения с украинцами в любом случае невыгодно», — говорит Пинтер.

Есть вероятность, что победа Орбана может обернуться новым конфликтом внутри ЕС, поскольку победитель нынешних выборов из-за своей антииммиграционной политики не раз вступал в конфликт с ЕС. Он отказался принять участие в программе переселения беженцев и выступил против дальнейшей интеграции в ЕС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...