"Умерьте ястребиную риторику": Россия пригрозила ответом США в случае удара по Сирии

Постпред России при ООН Василий Небензя предупредил, что США ждут тяжелые последствия в случае применения силы против Сирии.

Такое заявление он сделал в ходе заседания Совета безопасности ООН, сообщает РИА Новости.

"По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям", − заявил Небензя.

Он также призвал западных политиков "поумерить ястребиную риторику". По его словам, США, Великобритания и Франция ведут конфронтационную линию в отношении Москвы, используя широкий арсенал методов и тон, которого не было даже во время "холодной войны".

"Беспардонно грозят России. Тон, в котором это делается, перешел границы допустимого. Даже во времена "холодной войны" такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли", − подчеркнул российский постпред.

Также Небензя заявил, что химатака в Думе носит постановочный характер.

"После освобождения Думы от боевиков туда были направлены российские специалисты по радиологической, химической и биологической защите для сбора данных. Они взяли пробы грунта, которые показали отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих веществ, опросили местных жителей и прекративших сопротивление боевиков", − отметил Небензя.

Он подчеркнул, что ни один местный житель не подтвердил факта химической атаки, а в местную больницу не обращались пострадавшие с симптомами поражения отравляющими веществами. Также не были обнаружены тела погибших в результате отравления.

По словам постпреда РФ, факт применения зарина и хлора в Думе не подтвержден.

Небензя заявил, что растиражированные СМИ съемки на месте инцидента носят явно постановочный характер и данный факт необходимо объективно расследовать, не пренебрегая принципом презумпции невиновности.

Как писали "Вести" ранее, в Сирии — очередной виток конфликта. В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп раскритиковал Россию и Иран за поддержку местного президента Башара Асада, которого обвиняют в химической атаке на жителей сирийского города Дума. Погибли десятки человек.

"Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада", - написал Трамп у себя в твиттере. Трамп пообещал, что виновные в этом нападении дорого заплатят. Сирия и Россия отвергают обвинения в свой адрес. В то же время часть стран потребовали немедленно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...