В гробах поляков, погибших в Смоленской катастрофе, нашли мусор

В гробах жертв Смоленской авиакатастрофы нашли тела других людей и мусор. К такому выводу по результатам расследования, начатого в 2016 году, пришли патологоанатомы, проводившие эксгумацию и судмедэкспертизу тел погибших.

По данным пресс-секретаря Национальной прокуратуры Польши Эвы Бялик, во время экспертизы была обнаружена подмена тел двух погибших. Подмену еще шести тел зафиксировала военная прокуратура ранее, передает РАР.

Всего в чужих гробах нашли 69 фрагментов тел, принадлежавших другим людям. Кроме того, в гробах нашли множество посторонних предметов, таких как бутылки, пакеты, резиновые перчатки и другой мусор.

При этом в 90% документации, подтверждающей проведение судмедэкспертиз российскими специалистами, были ошибки. В ряде случаев вообще описывались внутренние органы жертв, которых у них не было из-за хирургических вмешательств. Около 30% тел вообще не подвергались экспертизе.

На данный момент Польша планирует эксгумировать еще семь тел погибших. Тела исследуют в Великобритании, Италии и Северной Ирландии. Независимые лаборатории проверят наличие следов взрывчатых материалов и проведут физико-химические опыты.

Напомним, что 10 апреля 2010 года под Смоленском упал лайнер с президентом Польши Лехом Качиньским. Все пассажиры и члены экипажа в составе 96 человек погибли. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной произошедшего ошибку пилотов. Польская сторона возложила часть вины на российских диспетчеров.

В свою очередь следственный комитет РФ посчитал безосновательными заявление польской правительственной подкомиссии о том, что разрушения крыла самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского имеют следы взрыва. Но обломки президентского лайнера до сих пор хранятся на территории РФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...