Станет ли конфликт в Сирии началом Третьей мировой войны

Станет ли конфликт в Сирии началом Третьей мировой войны Дональд Трамп настроен как никогда решительно
ВАЖНО

Как известно, 8 апреля как минимум 70 человек погибли от химической атаки на сирийский город Дума, последний в восточной Гуте город, контролируемый повстанцами. При этом спасательная служба "Белые каски" изначально сообщала о 150 погибших и более тысячи пострадавших, а позже скорректировала свое сообщение, заявив о сотне убитых.

В США отреагировали незамедлительно и в среду, 11 апреля, выслали к берегам Сирии ударную группу американского флота во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". Цель, с которой отправились корабли, озвучена достаточно четко - нанести удар по сирийским объектам, на которых по данным разведки может находиться химическое оружие. 


"Мы не допустим таких зверств": Трамп пообещал "быстрый" ответ на химатаку в Сирии


Россия, со своей стороны, еще до выхода американского флота, заявила о приведении своих кораблей у берегов Сирии в состояние боевой готовности. А посол РФ в Ливане Александр Засыпкин прямо сказал о том, что каждая ракета США, которую выпустят по Сирии, будет сбита, а объект, который выпустит эти ракеты - уничтожен. 

В том, какие пути развития конфликта возможны на данный момент и о том, чего стоит в большей мере опасаться, а чего - в меньшей, "Вести" попробовали разобраться и проконсультировались у экспертов в международной политике. 

"До открытого военного противостояния дело вряд ли дойдет, - сказал нам Андрей Бузаров, эксперт агентства политического консалтинга KievStratPro, - тут важно понимать ключевые моменты. Где Дональд Трамп настроен кардинально против президентства Башара Асада, в то время, когда Владимир Путин во что бы то ни стало будет поддерживать текущего президента Сирии. При этом я сомневаюсь, что стороны моментально перейдут в стадию выяснения отношений при помощи оружия. Нам стоит запастись терпением, поскольку напряжение будет продолжаться вплоть до личной встречи Путина и Трампа, которая, в нынешних реалиях, видится неминуемой."


Россия угрожает американским войскам


С мнением Андрея Бузарова в корне не согласен эксперт по международным вопросам Борис Александрович Парахонский.

"Трамп в этот раз настроен очень решительно, и он уже поставил жесткий ультиматум, - рассказал нам Борис Александрович, - а судя по манере поведения на международной арене, слов на ветер он бросать не любит. И если удар анонсирован, то он неминуемо будет нанесен. Другое дело, как на это отреагирует Россия и рискнет ли на деле, а не на словах, противостоять американским войскам."

В то же время старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Максим Харлампиевич Яли считает, что и Россия, и США в итоге на будут бросаться в крайности, а события произойдут по прошлогоднему сценарию.


Ракетный удар США в Сирии: стало известно количество пострадавших


"В 2017-м году мы уже наблюдали подобные события, когда США нанесли удар ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, - обосновал свое мнение Яли, - этим событиям точно также предшествовало использование химического оружия сирийским режимом, ультиматум американцев и ответные угрозы россиян. В итоге мы получили то, что получили - США свой удар все равно нанесли, но российских войск или представителей на этой базе не было. Сейчас, уверен, пока американский флот в пути, идет некий процесс торговли, где россияне и американцы определяют очередной объект, который в итоге и подвергнется атаке."

Свое отношение к конфликту высказали и лидеры Франции и Великобритании. И если Эммануэль Макрон высказался в пользу удара по сирийским объектам, то Тереза Мэй дипломатично заявила о необходимости доказать факт использования химического оружия. Что выглядит достаточно противоречиво, учитывая, что все возможности проведения расследования Россией традиционно блокируются на Совете Безопасности ООН.


Трамп, Мэй и Макрон назвали Асада ответственным за химическую атаку в Сирии


И здесь эксперты практически единогласно сходятся во мнении:

"Тереза Мэй - опытный политик, она крайне аккуратна и дипломатична в своих высказываниях, - говорит Андрей Бузаров, - и одно дело соглашаться на противостояние против террористической организации ИГИЛ, а совсем другое - по сути объявлять войну суверенному государству и соглашаться на противостояние с ядерной державой."

"Конечно же, Соединенным Штатам крайне важна поддержка других государств, - дополняет его Максим Яли, - и тут вопрос не в военной силе, а в политической плоскости. Ракетный удар по Сирии - это агрессия против официального правительства независимой страны, и отвечать за него перед Совбезом ООН придется. И одно дело, когда эту ответственность берет на себя только одна страна, а совсем другое - когда ее разделяют между собой несколько правительств."


Британия хочет доказательств, прежде чем наносить военный удар по Сирии


"Тем не менее, Трамп не свернет, даже если его никто не поддержит, - непреклонен в своем убеждении Борис Парахонский, - если поддержат, то хорошо. Если нет - Трамп же пообещал, что он сделает Америку снова великой, а в его понимании - это глобальное доминирование на международной арене."

А в это время президент США в своем Twitter аккаунте сделал совершенно недвусмысленное заявление:

"Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и "умные"!"

Как писали "Вести" ранее, в Сирии — очередной виток конфликта. В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп раскритиковал Россию и Иран за поддержку местного президента Башара Асада, которого обвиняют в химической атаке на жителей сирийского города Дума. Погибли десятки человек.

"Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада", - написал Трамп у себя в твиттере. Трамп пообещал, что виновные в этом нападении дорого заплатят.

Сирия и Россия отвергают обвинения в свой адрес. В то же время часть стран потребовали немедленно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

 

 

 

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...