Официально: в Сирии подтверждена химическая атака


ВОЗ глубоко встревожена сообщениями о предполагаемом использовании токсичных химических веществ в сирийском городе Дума. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что согласно сообщениям партнеров по кластеру здравоохранения, во время обстрела Думы в субботу, 7 апреля, около 500 пациентов были направлены в медицинские учреждения с признаками и симптомами, которые похожи на отравление токсичными химическими веществами. В частности, наблюдались признаки сильного раздражения слизистых оболочек, нарушения дыхания и нарушения центральной нервной системы лиц, подвергшихся воздействию атаки.

"Сообщается, что более 70 человек, которые прятались в подвалах, погибли, причем 43 из этих смертей связаны с симптомами, связанными с воздействием высокотоксичных химических веществ", - отметили в ВОЗ.


В Сирии заметили Су-34 с противокорабельными ракетами


ВОЗ напомнила сторонам конфликта об их обязанности воздерживаться от нападения на медицинские учреждения и персонал в соответствии с резолюцией 2286 (2016) Совета Безопасности. Любое использование химического оружия для нанесения вреда является незаконным в соответствии с международным правом. Глобальные нормы против химического оружия отражают особое отвращение к их непропорциональному ущербу для самых старших, самых немощных и самых молодых среди нас.

"Мы все возмущены этими ужасающими сообщениями и фото из Думы", - сказал д-р Питер Салама, заместитель Генерального директора ВОЗ по готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию. "ВОЗ требует немедленного беспрепятственного доступа в этот район для оказания помощи пострадавшим, оценить воздействие на здоровье и обеспечить комплексный ответ общественного здравоохранения".

Как писали "Вести" ранее, в Сирии — очередной виток конфликта. В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп раскритиковал Россию и Иран за поддержку местного президента Башара Асада, которого обвиняют в химической атаке на жителей сирийского города Дума. Погибли десятки человек.

"Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку этой скотины Асада", - написал Трамп у себя в твиттере. Трамп пообещал, что виновные в этом нападении дорого заплатят.

Сирия и Россия отвергают обвинения в свой адрес. В то же время часть стран потребовали немедленно созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...