В России уже завтра могут заблокировать Telegram. Дуров запретил адвокатам ходить в суд

Основатель Telegram Павел Дуров запретил своим юристам участвовать в судебном процессе о блокировке мессенджера в России, сообщил адвокат Павел Чиков. Это сделано для того, чтобы "не легитимировать откровенный фарс своим присутствием".

Шестого апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram. В четверг ведомство попросило немедленно привести эту меру в исполнение, если выиграет дело. К процессу привлекли ФСБ.

По существу иск будут рассматривать с 13 апреля. В четверг прошел этап досудебной подготовки, юристы Telegram на него не явились, передает РИА Новости.

За что Роскомнадзор хочет заблокировать Telegram

Ранее Роскомнадзор требовал от администрации Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования. По словам адвоката Telegram Дмитрия Динзе, компания уведомила надзорное ведомство, что требования спецслужб не могут быть выполнены по техническим причинам — из-за архитектуры мессенеджера.

При этом в Роскомнадзоре считают, что компания могла бы предоставить ФСБ ключи, если бы захотела. По словам главы ведомства Александра Жарова, любой мессенджер мог бы "изменить свою архитектуру" для того, чтобы соответствовать законодательству страны, в которой действует.

В ведомстве заявляют, что мессенджером активно пользуются террористы при координации своих атак, и потому требуют предоставить ключи шифрования. В Telegram же считают, что требования ФСБ "неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы". При этом в президентском Совете по правам человека заявляли, что по просьбе правозащитников Telegram "в кратчайшие сроки блокировал каналы и чаты с инструкциями по подготовке терактов", и призывали не ограничивать работу мессенджера.

Сам Дуров заявлял, что Telegram выступает за свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Кроме того, он отмечал, что угрозы блокировки не принесут плодов.

Как обойти блокировку Telegram

Пользователи Телеграма в России уже готовятся к тому, что популярный мессенджер таки будет заблокирован. Однако обойти блокировку несложно, пишет издание "Сноб".

В мессенджере есть возможность обойти блокировки с помощью прокси-серверов, работающих по протоколу SOCKS5. Этот способ доступен в мобильных версиях Telegram для iOs, Android и Windows Phone, а также в приложении для ПК. Прокси-сервисы позволяют перенаправить трафик мессенджера через сторонние IP-адреса, которые не заблокированы в России.

Переключиться с дефолтного подключения на прокси можно через расширенные настройки Telegram (Advanced Settings): зайдите в меню «Данные и диск» (Data and Storage); нажмите на «Использовать прокси» (Use Proxy); выберите в открывшемся окне тип подключения SOCKS5; укажите настройки зарубежного прокси-сервера и порта.

Существуют бесплатные и платные прокси-сервисы. Бесплатные прокси-сервисы работают непродолжительное время, после чего отключаются и нужно искать новые. 

Найти прокси-сервисы можно на сайте Hideip. Разработчики Telegram рекомендуют пользователям выбирать Великобританию, Швецию, Германию и США, однако есть риск, что чем дальше находится страна, тем медленнее происходит соединение. Выбрав прокси-сервис, нужно вручную добавить в настройки Telegram: цифры до двоеточия в строку Server, цифры после двоеточия — в Port. 

Также обойти блокировку Telegram можно с помощью VPN, который позволяет посещать заблокированные сайты и пользоваться приложениями так, будто пользователь находится не в стране блокировки. Это может быть как отдельная программа, так и расширение для браузера. Встроенный VPN есть в последних версиях браузера Opera — через него можно пользоваться веб-версией мессенжера. Чем может быть опасен VPN для пользователей, читайте в материале "Вестей".

На сайте Telegram.org, который также может попасть под блокировку, доступна веб-версия приложения. Получить доступ к сайту проще всего с помощью расширений для браузера, которые меняют IP-адрес пользователя, например, ZenMate или FreeGate.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...