В Арктике нашли уникальные озера, аналогичные найденным водоемам на спутнике Юпитера

Ученые на канадском Арктическом архипелаге, под 500-метровым слоем льда нашли два уникальных подледниковых озера, которые могут рассказать нечто новое о ледяных мирах Солнечной системы. Максимальная температура воды там достигает -10.5 градусов по Цельсию, и она должна быть очень соленой, чтобы не замерзать.

В похожем холодном и соленом состоянии находится подповерхностный океан спутника Юпитера Европы, пишет ВВС. Два озера обнаружились при радарной съемке горы Девон Айс Кэп, находящейся на острове Девон, высоко в канадском арктическом архипелаге. Ранее ледник острова Девон считался замерзшим до самого основания.

Это первые подледниковые озера, найденные в канадской Арктике, они предположительно занимают площадь от пяти до восьми квадратных километров. "Это удивительная находка, я действительно не ожидал, что такое найдется при геофизическом исследовании столь малого ледника", - говорит профессор Мартин Сигерт из Имперского колледжа Лондона, не участвовавший в исследовании. "Насколько я знаю, это уникальная озерная система. Более чем 400 подледниковых озер Антарктиды, как считается, состоят из пресной воды. Следовательно, любой живой организм, зародившийся в них, тоже может быть уникальным", - добавил он.

КстатиМинобразования отправит женщин в Антарктиду

Авторы исследования предполагают, что озера могли быть изолированы от окружающей среды в течение 120 тысяч лет. "Вероятность существования жизни в этой системе высока, хотя смоделированные температуры показывают, что биологическая активность может быть сильно ограничена из-за низкой температуры", - сказала Элисон Мюррей из Института исследования пустыни Невады. Исследование найденных озер может помочь, как считает Мюррей, найти "ключ к пониманию природы поддержания жизни в подобных ледниковых океанических системах в Солнечной системе и вне ее".

По темеВ НАСА заявили, что проведший год на орбите космонавт генетически изменился

Доктор наук Клэр Казенс из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии поясняет: "Хотя химический состав этих озер может отличаться от океанических сред ледяных спутников вроде Европы (шестой спутник Юпитера), их похожие экстремальные условия помогут понять, насколько пригодны для жизни гиперминерализованные подледниковые воды".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...