Совет ЕС отказался от новых санкций против РФ

Совет Евросоюза 16 апреля проведет заседание в Люксембурге, на котором обсудит Россию, сирийский кризис и отравление в Солсбери. Вместе с тем, вопрос о дополнительных санкциях против РФ обсуждаться не будет. Об этом сообщил некий высокопоставленный европейский дипломат, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не будет выносить этот вопрос на заседание. Кроме того, дипломат объяснил порядок действующих антироссийских санкций и отметил, что Совет ЕС пока не намерен их ужесточать.

Он напомнил, что в марте 2016 года Совет уже рассматривал отношения Евросоюза с Россией и определил пять принципов взаимодействия с Москвой. В данный момент министры иностранных дел стран ЕС хотят вернутся к этим дебатам в свете последних выборов в России.

Дипломат считает, что нужно сохранять каналы коммуникации с Россией по вопросам внешней политики и безопасности. Эти каналы должны основываться на очень солидной базе, насколько позволяют текущие условия".

Он отметил, что инцидент в Солсбери подтвердил необходимость укрепления устойчивости ЕС. Союзу надо быть готовым к гибридным угрозам, усиливать кибербезопасность, стратегическую коммуникацию и контрразведку.

По его словам, последние события, ставшие мотивом для возобновления дебатов оставят свой отпечаток, но в основе оценок, которые в понедельник сделают министры иностранных дел, останутся все те же принципы отношений с РФ.

Напомним, посол Евросоюза в России Маркус Эдерер вернулся в Москву через три недели после того, как его отозвали в Брюссель из-за обострения отношений между ЕС и Россией в связи с делом Скрипача.

В 2016 году страны-члены Евросоюза предоставили гражданство более чем 24 тысячам украинцев. Такие данные обнародованы в отчете на сайте статистического бюро Европейского Союза Eurostat.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...