Авиаудары США в Сирии: появились данные о первых пострадавших

При бомбардировке военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции военной базы в Хомсе пострадали три человека. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сирийское агентство SANA. При этом источник в органах безопасности Сирии сообщает о шести пострадавших мирных жителях.

Некоторые ракеты, выпущенные союзниками по базе, были перехвачены и сбиты с курса. Кроме того, внешние повреждения получил и исследовательский центр в провинции Хомс. По данным телеканала Fox News, ВВС Сирии перенесли часть своих самолетов на базу Хмеймим под защиту российской ПВО.

Между тем, президент США аргументировал атаку на Сирию исключительно безопасностью американских граждан. По его словам, цель атаки – сдержать производство и применение химоружия. Это отвечает интересам национальной безопасности США.

При этом глава Белого дома заявил, что Соединённые Штаты не стремятся к неопределенно долгому присутствию на территории Сирии, но используют все возможные инструменты для усиления атаки.

Вслед за Трампом выступила премьер-министр Британии Тереза Мэй. Она заявила, что атака на Сирию предпринимается с целью "снизить возможности химического оружия сирийского режима".

Она отметила, что операция против Сирии не нацелена на смену режима, а является только ограниченным ударом во избежание эскалации. Кроме того, она пообещала, что ответом на жестокость лидера Сирии Башара Асада станут военные, экономические и дипломатические факторы.

Обстрел продолжался около 50 минут и был более массированным, чем прошлогодний налет на авиабазу Шайрат. Сирийские ПВО не успевали отражать все удары. Со ссылкой на очевидцев Sky News Arabia сообщает, что многие ракеты коалиции долетели до земли и взорвались.

Среди пострадавших объектов – научно-исследовательский институт в районе Берза, район Масяф, а также военный аэродром Аль-Меззе в пригороде сирийской столицы. В составе сил, наносящих удары по Сирии - американские бомбардировщики B-1B и один из кораблей в Красном море.

Британские силы, по данным СМИ, были представлены четырьмя самолетами "Торнадо" Королевских ВВС. Они взлетали с авиабазы Акротири на Кипре, а их мишенью были объекты в районе Хомса.

Ранее "Вести" сообщали, что Макрон не исключил авиаудара по силам Асада в ответ на химатаку в Думе. Также ему посоветовали, откуда лучше нанести ракетный удар по Сирии.

Кроме того, США на Совбезе ООН сделали заявление: руки России в крови сирийских детей. В ответ на это, Россия пригрозила ответом США в случае удара по Сирии.

Российские ВМС у берегов Сирии были приведены в полную боеготовность. А от берегов США авианосец "Гарри Трумэн" во главе ударной группы отправился в направлении Сирии.

После этого посол России в Ливане Александр Засыпкин  заявил, что каждая ракета США, которую выпустят по Сирии, будет сбита. Трамп в ответ на это через свой Twitter заявил: "Россия, готовься сбивать ракеты". 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...