Война в Сирии: Все, что известно на данный момент

В фокусе

Война в Сирии: Все, что известно на данный момент - фото
Фото: Ночной обстрел в Сирии/фото из открытых источников

В ночь с 13 на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ американским военным начать точечные ракетные удары по Сирии. К операции присоединились Франция и Британия. Сразу после заявления Трампа в Дамаске произошла серия взрывов. 

Жители города говорят о шести мощных взрывах на востоке города. По государственному сирийскому телевидению сообщили, что системы ПВО сдерживают атаку США, Великобритании и Франции. Всего, по данным Генштаба Сирии, было выпущено порядка 110 ракет, большую часть из которых удалось сбить.

После атаки с заявлением также выступили премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон. Лидеры отметили, что удары наносились исключительно по объектам, которые связаны с химическим оружием. Бомбардировка велась крылатыми ракетами "Томагавк".

Ранее стало известно, что эсминец "Уинстон Черчилль" пополнил группу кораблей США в Средиземном море. Об этом сообщило командование 6-го флота ВМС Соединенных Штатов. Согласно данным из открытых источников, вооружение корабля составляют в том числе 90 крылатых ракет "Томагавк".

"Эсминец с управляемым ракетным вооружением класса "Арли Берк" "Уинстон Черчилль" вошел в зону операций 6-го флота США 10 апреля 2018 года для проведения планового развертывания в поддержку интересов морской безопасности США, повышения региональной стабильности и передового военно-морского присутствия в районе операций 6-го флота США", — сообщили военные США.

Результаты бомбардировки Сирии

При бомбардировке военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции военной базы в Хомсе пострадали три человека. При этом источник в органах безопасности Сирии сообщает о шести пострадавших мирных жителях.

Некоторые ракеты, выпущенные союзниками по базе, были перехвачены и сбиты с курса. Кроме того, внешние повреждения получил и исследовательский центр в провинции Хомс. ВВС Сирии перенесли часть своих самолетов на базу Хмеймим под защиту российской ПВО.

Обстрел продолжался около 50 минут и был более массированным, чем прошлогодний налет на авиабазу Шайрат. Сирийские ПВО не успевали отражать все удары. Очевидцы сообщили, что многие ракеты коалиции долетели до земли и взорвались.

Среди пострадавших объектов – научно-исследовательский институт в районе Берза, район Масяф. Также под удар попал военный аэродром Аль-Меззе в пригороде сирийской столицы.

Бомбежка Сирии - последние новости фото и видео после ночного обстрела  - фото 2

Один из правительственных объектов Сирии. Вернее, то, что от него осталось после попадания "Томагавка".

Заявление Пентагона

В Пентагоне заявили, что Вооруженные силы США, Великобритании и Франции 14 апреля бомбили ряд объектов в Сирии, связанных с разработкой и использованием химического оружия

По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, удары наносились точечно во избежание гражданских потерь. Бомбардировка затронула научно-исследовательский центр в Дамаске, склад химического оружия возле Хомса и командный пост неподалеку.

Во время выступления Мэттиса на брифинге, журналисты прямо спросили его, преследуют ли удары по Сирии цель уничтожить Башара Асада. Глава Пентагона ответил отрицательно и добавил, что операция должна "ослабить способности сирийской военной машины создавать химические вооружения".

Бомбежка Сирии - последние новости фото и видео после ночного обстрела  - фото 3

Фото: Коммерсант

Реакция России

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что удары США, Великобритании и Франции по Сирии не останутся без последствий. "Худшие опасения оправдались. Наши предостережения остались без внимания. В жизнь претворяется заранее подготовленный сценарий. И вновь нам угрожают. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий", - заявил он.

По словам Антонова, в обострении ситуации в Сирии виноваты Вашингтон, Лондон и Париж. Посол подчеркнул, что "они не имеют никакого морального права обвинять другие страны, а вместо этого заняты лишь тем, что оскорбляют президента России".

Реакция Путина. "США помогают террористам".

Правительство США своими действиями в Сирии только помогает террористам. Об этом заявил президент России Владимир Путин, комментируя удары западных стран по правительственным объектам в Хомсе и Дамаске.

"Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии. Они несут страдания мирному населению, потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны", — заявил он.

Путин добавил, что Россия созывает экстренное заседание Совбеза ООН "для обсуждения агрессивных действий США и их союзников". А химическую атаку, из-за которой Трамп и начал бомбить Сирию, Путин назвал "инсценировкой" и "мнимым инцидентом".

Реакция других стран

Турция. Полное одобрение и поддержка.

Турция приветствует нанесенный США, Великобританией и Францией авиаудар по Сирии, сообщают местные СМИ со ссылкой на турецкий МИД. По мнению ведомства, ракетные удары стали "проявлением совести человечества".

ООН и ЕС. Противоположные реакции.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прокомментировал удары США, Британии и Франции по Сирии и призвал коалицию действовать в соответствии с Уставом ООН. Об этом говорится в его заявлении.

"Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности, когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом", - отметил он.

Гуттереш не стал осуждать действия трех государств и заявил, что обязанность по подержанию мира лежит на плечах Совбеза ООН. В тоже время глава Европейского совета Дональд Туск поддержал удары по Сирии.

"Атаки США, Франции и Великобритании дают понять, что сирийский режим вместе с Россией и Ираном не может продолжать эту трагедию человечества, по крайней мере, не без расплаты. ЕС будет стоять вместе с нашими союзниками на стороне правосудия", – написал он в своем Твиттер 14 апреля.

Фейки и домыслы, которые появились в СМИ

Российские СМИ выдают кадры взрывов в ЛНР за бомбардировку Сирии американскими войсками, передает сообщество "Другой Луганск". Речь идет об обстреле восточных кварталов украинского города 12 февраля 2015 года.

"Россия 24 пошла еще дальше, взяли видео из Луганска за 2015 год и сделали вывод, что обстрел вывел из строя электроснабжение. Действительно, на*я проверять инфу?", - возмущаются участники сообщества "Вконтакте".

Между тем, выложенный на YouTube ролик с кадрами якобы бомбардировки Сирии несколько длиннее по хронометражу, чем видео обстрела Луганска. Но по крайней мере один фрагмент точно совпадает в обоих видео. В ролике о Сирии он начинается на 7:26.

Что сейчас происходит в Дамаске

В Сирии после ночной бомбардировки силами США, Британии и Франции прошли стихийные митинги в поддержку президента Башара Асада. Жители города вышли на улицы с его портретами и национальными флагами.

Несмотря на раннее утро, на площади Умавиин уже собрались десятки граждан с флагами Сирийской Арабской Республики. Люди выкрикивают антиамериканские слова и лозунги в поддержку сирийских армии и президента.

Один из участников митинга заявил, что люди пришли в центр города, чтобы показать отсутствие страха перед американцами. "Наша страна может противостоять агрессии, а народ за армию и президента", - отметил один из них.

Однако в целом ситуация в Дамаске спокойная. Люди продолжают жить обычной жизнью.

Ранее "Вести" сообщали, что Макрон не исключил авиаудара по силам Асада в ответ на химатаку в Думе. Также ему посоветовали, откуда лучше нанести ракетный удар по Сирии.

Кроме того, США на Совбезе ООН сделали заявление: руки России в крови сирийских детей. В ответ на это, Россия пригрозила ответом США в случае удара по Сирии.

Российские ВМС у берегов Сирии были приведены в полную боеготовность. А от берегов США авианосец "Гарри Трумэн" во главе ударной группы отправился в направлении Сирии.

После этого посол России в Ливане Александр Засыпкин  заявил, что каждая ракета США, которую выпустят по Сирии, будет сбита. Трамп в ответ на это через свой Twitter заявил: "Россия, готовься сбивать ракеты". 

Загрузка...