Казнить нельзя помиловать: мировая реакция на ракетный удар по Сирии

Казнить нельзя помиловать: мировая реакция на ракетный удар по Сирии

Почти все ведущие государства в мире уже высказали свое отношение к серии ракетных ударов по военным объектам Сирии, совершенной в ночь на субботу вооруженными силами США, Британии и Франции как ответ на химическую атаку против мирного населения.

Мир реагировал по-разному, и единой оценки произошедшего нет. Так, в самой Сирии и ее близкой союзнице России резко негативно оценили военную операцию. Примерно так же и в резкой форме высказался и Иран. Другое граничное с Сирией государство, Ирак, в более сдержанной форме высказало беспокойство проведенной атакой.

А вот другие соседние с Сирией страны, напрямую или косвенно вовлеченные в военный конфликт, приветствовали ракетную атаку союзников. Например, активно участвующая в военном конфликте на территории Сирии Турция назвала ракетные удары Запада по правительственным сирийским объектам адекватным ответом на предполагаемую химическую атаку. Кстати, всего десять дней назад в Анкаре на тройственном саммите Турции, России и Ирана лидеры этих стран Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Хассан Рухани договаривались о единой стратегии разрешения сирийского кризиса.

Среди арабских стран мнения разделились. Багдад призвал обсудить ситуацию на саммите Лиги арабских государств в воскресенье.Саммит планировался давно, при этом Сирия была исключена из Лиги еще семь лет назад за жестокое подавление оппозиционных протестов.

По темеПентагон заявил о тысячекратном увеличении активности российских троллей

Из арабских государств Персидского залива первым на военную операцию под руководством США откликнулся Катар, поддержавший ракетные удары. Саудовская Аравия также выразила полную поддержку действиям США, Британии и Франции. Иордания не осудила и не приветствовала произошедшее - она сдержанно высказалась в пользу политического решения конфликта как единственного способа гарантировать территориальную целостность и безопасность Сирии.

В отличие от арабских стран Израиль сохранил молчание, без объяснений закрыв для полетов воздушное пространство над Голанскими высотами для полетов пассажирских рейсов на высоте до 1500 м.

Китай заявил, что он принципиально против применения силы в международных делах и за уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств. А в отношении предполагаемой химической атаки Китай полагает, что необходимо полное, непредвзятое и объективное расследование. В Японии, напротив, премьер-министр Синдзо Абэ высказался полностью за военную операцию.

По темеШтаты готовы к новому удару по Сирии

Германия, которая заранее отказалась участвовать в военных ударах по Сирии, поддержала союзников по НАТО. Канцлер Ангела Меркель назвала ракетные удары сил США, Великобритании и Франции по сирийским объектам необходимым и обоснованным ответом на подозрения в применении Асадом химического оружия против собственного народа.

Оправданными назвали действия Вашингтона, Лондона и Парижа и другие европейские страны - Чехия, Нидерланды, Испания, Португалия, Румыния, Словения, Латвия, Эстония, Украина. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что в целом Евросоюз поддерживает акцию США, Франции и Британии.

По темеВ США подтвердили факт договоренности с Россией при ударе по Сирии

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...