В Ереване масштабный митинг перерос в стычки с полицией, есть пострадавшие

В Ереване масштабный митинг перерос в стычки с полицией, есть пострадавшие
Фото: Конт
За рубежом

В центре Еревана на проспекте Баграмяна начались серьезные стычки между манифестантами и полицией. Демонстранты вышли протестовать против выдвижения кандидатуры экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера Армении, передает "Интерфакс".

Противник выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьер-министра Армении - руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян - призвал своих сторонников вместе отправиться к зданию парламента. "Дорога на пути к моей работе закрыта. Вы мне дали это место работы. Я вас призываю вместе отправиться на место моей работы. Помните, что полицейские - наши братья. У нас в руках нет камней, нет оружия. Мы идем с миром", - заявил Пашинян на митинге на площади Франции в центре Еревана.

Часть демонстрантов прорвала оцепление полиции. По проспекту протянута колючая проволока.

Демонстранты с поднятыми руками продвигаются через полицейские кордоны. Сейчас основная их часть расположилась в 150 метрах от здания парламента, около Конституционного суда.

Между тем сообщается, что полиция применила слезоточивый газ, слышны звуки хлопков, есть пострадавшие. Ранее сообщалось, что Пашинян ведет переговоры с замначальника полиции Еревана Валерием Осипяном о возможности для участников акции пройти в здание парламента.


В Ереване демонстранты захватили офис Общественного радио


Представители полиции заявили, что позволят пройти лишь депутатам - Пашиняну, Сасуну Микаеляну, Арарату Мирзояну и Лене Назарян. "Со мной журналисты, а все эти люди сегодня записались ко мне на прием", - сказал Пашинян полковнику полиции Осипяну.

Ранее в Ереване прошел митинг под лозунгом "Сделай шаг, откажи Сержу". Организатором стала оппозиционная партия "Гражданский договор" и ее лидер Никола Пашинян. Предваряла митинг акция "Мой шаг" – пеший ход по территории Армении.

За несколько дней оппозиционеры прошли пешком более 200 километров и провели протестные акции в Гюмри, Ванадзоре, Спитаке, Дилижане, Абовяне и Раздане. Они протестуют против того, что правящая партия оставила за собой монополию на пост премьера.

Напомним, парламент Армении путем тайного голосования избрал президентом республики бывшего премьер-министра, посла в Великобритании Армен Саркисяна. Он был единственным кандидатом на эту должность.

А на первых в Армении общегосударственных выборах после принятия конституционных реформ 2015 года, победила правящаяРеспубликанская партия. Она набрала 46% голосов.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...