Протесты в Ереване: парламент заблокирован, митинг могут разогнать силой

Несмотря на массовые протесты, правительство Армении выдвинуло Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Его кандидатуру одобрили правящая Республиканская партия Армении и фракция Армянской революционной федерации, сообщает Радио Свобода.

В результате протестующие заблокировали улицы в центре Еревана. Руководитель парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал граждан к акциям неповиновения. Люди с флагами в руках заполнили проспект Маршала Баграмяна возле здания Национального собрания. Толпу окружили кордоны ОМОНа.

"В Армении происходит нечто беспрецедентное: один тот же человек хочет стать лидером страны в третий раз. Мы не можем этого допустить", – сказал Пашинян, занимающий же пост главы оппозиционной группы Civil Contract.

Некоторые протестующие оставляют на улицах свои автомобили. Они мотивируют свои действия неисправностью транспортных средств. Кроме того, манифестанты используют для перекрытия дорог лавки и мусорные баки.

Замглавы столичной полиции Валерий Осипян представил Пашиняну письменное распоряжение о прекращении демонстраций. Политик в ответ демонстративно разорвал заявление. "В Армении началась тотальная неповиновение", - заявил он.

"Настало время освободить граждан Армении. С этим небольшим неудобством мы пытаемся спасти вас от большего неудобства, вызванного Сержем Саргсяном", – начал кричать он в мегафон после этого.

Протестующие ночевали в палатках у парламента, чтобы не допустить депутатов в парламент. Со стороны полиции были попытки силой разблокировать дороги. Начались драки с митингующими. Некоторые из активистов заявили, что не будут обижать полицейских.

В результате массовых стычек 46 человек, в том числе шесть полицейских, получили травмы. Они обратились в больницы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Армении.

Напомним, 17 апреля в парламенте Армении пройдут выборы нового премьер-министра. Из-за перехода страны к парламентской форме правления у премьера будет больше полномочий, чем у президента. Полномочия Саргсяна на посту президента завершились 9 апреля.

Напомним, парламент Армении путем тайного голосования избрал президентом республики бывшего премьер-министра, посла в Великобритании Армен Саркисяна. Он был единственным кандидатом на эту должность.

А на первых в Армении общегосударственных выборах после принятия конституционных реформ 2015 года победила правящая Республиканская партия. Она набрала 46% голосов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...