В Ереване началась "Бархатная революция"

В фокусе

В Ереване началась "Бархатная революция" - фото
Фото: "Радио Свобода"

Сторонники оппозиции, протестующие в Ереване против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, окружили здание генеральной прокуратуры, МИД и комитета по государственным доходам.  У входа в каждое здание стоят по 10-15 человек, блокируя двери. Об этом сообщает "Интерфакс".

Депутат парламента Армении Никол Пашинян, лидер оппозиционного движения, протестующего против кандидатуры экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера, заявил о создавшейся в республике "революционной ситуации".

"По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улицы. В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале бархатной революции", - сказал Пашинян, выступая на площади Франции в центре Еревана.

По его словам, сейчас все силовые структуры собраны у здания парламента. "Они ждут нас. Но мы сделаем другое. Сейчас мы организуем шествие и парализуем работу других правительственных зданий. Там, куда мы сможем войти, организуем сидячие акции", - сказал Пашинян.

При этом он подчеркнул, что участники акции должны исключить насильственные действия. Между тем в эти минуты в парламенте Армении проходит специальное заседание, на котором обсуждается вопрос избрания Саргсяна премьер-министром.

Саргсян выступает с речью, представляя положения о переходе страны на парламентскую форму правления. Здание парламента оцеплено усиленными нарядами полиции.

Ранее "Вести" писали, что руководитель парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал граждан к акциям неповиновения. Люди с флагами в руках заполнили проспект Маршала Баграмяна возле здания Национального собрания. Толпу окружили кордоны ОМОНа.

"В Армении происходит нечто беспрецедентное: один тот же человек хочет стать лидером страны в третий раз. Мы не можем этого допустить", – сказал Пашинян, занимающий же пост главы оппозиционной группы Civil Contract.

 

Загрузка...