Дипломат: российские войска из Приднестровья будут выходить через Украину

Украина готова предоставить свою территорию для вывода российских войск из Приднестровья. Об этом заявил спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжанивский, передают "Украинские новости".

По его словам, такое согласие Россия получила от Украины еще во времена Леонида Кучмы, и эта позиция остается неизменной. В то же время РФ цепляется за любую мелочь и пока отказывается от вывода войск из Приднестровья.

"Мы и сегодня соглашаемся на использование нашей территории, так как наша принципиальная позиция, что российские войска должны быть оттуда выведены. На сегодня наша позиция неизменна", - заявил Крыжанивский.

Дипломат отметил, что власти Молдовы разрабатывают документ, в котором будет учтен статус Приднестровья в рамках республики. Этот документ готов для обсуждения и подписания, но он только начал составляться. Возможно, его подготовку закончат в 2018 году.

По его словам, приднестровская сторона выразила готовность рассмотреть этот документ. Это прогресс, так как ранее власти Приднестровья категорически отказывались даже рассматривать такой вопрос.

Также Крыжанивский отметил, что спецпредставитель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе Франко Фраттини имеет пророссийские взгляды на урегулирование приднестровской проблемы.

Ранее "Вести" писали, что Додон призвал Украину помочь Молдове в поиске компромисса с Приднестровьем. Несмотря на это, он не стал уточнять, в чем именно может заключаться помощь.

Напмоним, Конституционный суд Молдовы просит парламент страны ввести уголовную ответственность за неисполнение конституционных обязанностей нынешним президентом Игорем Додоном.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...