Два Майдана: Как Ереван идет по стопам Киева

Два Майдана: Как Ереван идет по стопам Киева На улицы Еревана вышли тысячи человек. Уже есть пострадавшие. Фото AFP/EAST NEWS
За рубежом

События в Ереване, где уже несколько дней происходят массовые беспорядки и волнения, развиваются стремительно. Вчера сторонники оппозиции, протестующие против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, окружили здания генеральной прокуратуры, МИДа и комитета по государственным доходам. У входа в каждое здание стоят по 10–15 человек, блокируя двери. Впрочем, парламентариев это не смутило — они проголосовали за кандидатуру Саргсяна, который избран на третий срок.

«БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Весь понедельник и вторник в столице Армении протесты только нарастали. Центральные улицы города парализовали митингующие, также они постарались заблокировать парламент. Протестующие ночевали в палатках, чтобы не допустить депутатов в парламент. Со стороны полиции были попытки силой разблокировать дороги. Начались драки с митингующими. В результате массовых стычек пострадали 46 человек, в том числе шестеро полицейских получили травмы. При этом количество задержанных уже приближается к 100. В то же время число протестующих по разным оценкам достигло около 10 тысяч человек.

Лидер оппозиционного движения Никол Пашинян заявил о создавшейся в республике «революционной ситуации». «По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улицы. В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале «бархатной революции», — сказал Пашинян, выступая на площади Франции в центре Еревана.

По его словам, сейчас все силовые структуры собраны у здания парламента. «Они ждут нас. Но мы сделаем другое. Сейчас мы организуем шествие и парализуем работу других правительственных зданий. Там, куда мы сможем войти, организуем сидячие акции», — заявил Пашинян. При этом он подчеркнул, что участники акции должны исключить насильственные действия.

БАРРИКАДЫ ИЗ СКАМЕЕК

В событиях, которые сейчас разворачиваются в Армении, есть много общего с украинским Майданом. В понедельник противники Саргсяна возводили баррикады в центре города — они стягивали лавочки и мусорные баки, стоящие на улицах, и строили заграждения. Также некоторые сторонники оппозиции задействовали грузовики, с их помощью движение транспорта было практически заблокировано.

В Киеве в центре города также все городские скамейки и урны ушли на «основу» для баррикад. Благодаря таким действиям было заблокировано шесть главных улиц в центре города.

БИЛИ СТУДЕНТОВ

Еще одну «схожесть» опубликовал инфорпортал Gnews Armenia, выложив видео, где неизвестные нападают на студентов. «Полиция Армении наблюдает, как неизвестные люди избивают мирных студентов-демонстрантов», — подписало издание свое видео.

В Украине Майдан начался 21 ноября 2013-го, тогда поддерживали его в основном студенты, ночевавшие на Майдане. Но в ночь на 30 ноября силовики сделали попытку «зачистки», в результате которой десятки людей и журналистов пострадали. Именно избиение студентов и послужило стартом массовых акций протеста. 

ТАКСИ БЕЗ ДЕНЕГ

Жители Еревана говорят, что таксисты не брали денег с протестующих, которые приезжали в центр города. В частности, это коснулось и лидера оппозиции Никола Пашиняна. «Он получил ссадину в районе уха. Возвращался из больницы, таксист не взял с него и журналистов денег», — написал в соцсетях один из участников акции Армен Хайрапетян.

Украинские таксисты тоже не остались в стороне от событий на Майдане, многие из них не брали денег с активистов, которые ехали в центр города. Первый такой массовый случай был зафиксирован в ночь на 11 декабря 2013 года, тогда в Киеве силовики пытались впервые взять штурмом баррикады.

ПРОВОКАТОРЫ В ДЕЛЕ

Вчера в толпе протестующих появились провокаторы, которые кидали камни и разные предметы в сторону полицейских. При этом лидер оппозиции Пашинян неоднократно во время выступлений называл митинг мирным. И заверял, что всех несогласных будут изгонять из своих рядов. Например, за то, что будут говорить плохое в адрес правоохранителей.

Похожее происходило в Киеве 1 декабря, когда на ул. Банковой радикально-настроенные активисты били цепями и забрасывали светошумовыми гранатами кордоны силовиков. Лидеры оппозиции объявили их провокаторами и призывали сдавать в милицию.

БЛОКИРУЮТ ЗДАНИЯ

Вчера участники акции прибегли к новым видам протеста — они заходят в здания в центре города. По задумке оппозиционеров, активистов оставляют возле закрытых дверей, а как только те открываются, они пытаются зайти в здания, начать сидячую забастовку и никого не выпускать.

Первые здания в Киеве были заняты протестующими в начале декабря, это мэрия, а уже спустя месяц все основные государственные помещения стали главными форпостами митингующих. Среди них Украинский дом, Октябрьский дворец, здания Минюста на ул. Городецкого, Минагрополитики на Крещатике и другие.

«В АРМЕНИИ МНОГОЕ РЕШАЕТСЯ ИЗ МОСКВЫ»

Ведущий эксперт Национального института проблем международной безопасности при СНБО Борис Парахонский объясняет, что события в Армении Майданом не закончатся. «У них есть ситуация с Карабахом (конфликт с Азербайджаном в непризнанном Нагорном Карабахе), которая сдерживает любые подвижки с миром и Западом. Также там есть базы российских войск. Поэтому все в Армении сейчас зависит от того, допустит ли это Москва. А она как раз делает все, чтобы не допустить там перемен», — сказал нам Парахонский.

Политолог Павел Рудяков дает более радикальный прогноз. Он считает, что назначение премьер-министра Саргсяна — это лишь повод для протестов. «События, которые происходят, могут вылиться в новую Цветную революцию. Но того, что произошло в результате таких революций в других странах, не произойдет. Думаю, что, в отличие от них, в Армении кардинальная смена власти невозможна. Армения не Украина, и условия там иные», — говорит Рудяков.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...