"Быстро окопаться": аналитик рассказал реальные сценарии ядерной войны НАТО и России

На слушаниях в британском комитете по обороне Палаты общин обсудили, может ли Россия в гипотетическом локальном конфликте с НАТО применить ядерное оружие. Выступавший на слушаниях военный аналитик из британского Королевского института оборонных исследований Джастин Бронк такую возможность не исключает, но считает ее крайне маловероятной.

В частности, Бронк предположил, что в гипотетическом случае ограниченного военного конфликта российскому руководству обязательно нужно будет избежать разрастания конфликта. Поэтому оно может прибегнуть либо к угрозе ядерным оружием либо даже к удару тактическим ядерным оружием относительно малой мощности. "У меня нет абсолютно никаких сомнений, что Россия никогда не инициирует конфликт с НАТО, который, по ее расчетам, может продлиться больше пары недель. Если она начнет такой конфликт, то неизбежно проиграет, потому что НАТО имеет огромное преимущество в промышленных и человеческих ресурсах и в итоге в способности обеспечить подкрепление своим силам в конфликте", - цитирует ВВС слова Бронка.

"Поэтому им при планировании нужна возможность быстро остановить конфликт. Они либо должны быстро достичь своих целей и затем быстро "окопаться" и заявить, что на всякие попытки отвоевать захваченное будет ядерный ответ - и ждать, отступит ли Запад, либо же, если они неожиданно столкнутся с немедленным и неприятным ответом, то применить ядерный заряд меньше килотонны", - отметил военный аналитик.

По теме: Белый дом о выступлении Путина: с ядерными силами США никто не сравнится

По оценке Бронка, Россия таким образом получает возможность "убедительно угрожать превращением конфликта в ядерный", но делать это в таких рамках, что страны НАТО, вероятно, сочтут несоразмерным отвечать, по выражению Бронка, "стратегическим, сметающим города ядерным оружием".

По теме: Кому нужна большая война: главные вопросы об обострении в Сирии

"Или даже выстрелить одной ракетой по отдельной военной цели. Дело в том, что ядерный арсенал Запада, в том числе Британии - это в подавляющем большинстве межконтинентальные баллистические ракеты", - сказал аналитик, добавив, что США разрабатывают высокоточные тактические ядерные боеприпасы для будущего размещения на своих самолетах-невидимках - бомбардировщиках B-21 и истребителях Ф-35. Перспектива появления эскадрилий этих самолетов на аэродромах вблизи российских границ, по словам Бронка, очень беспокоит Россию.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...