Эрдоган назвал США угрозой Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал действия США угрозой своей стране. Как пишет "Лента.Ру" со ссылкой на телеканалу NTV, турецкий лидер отметил, что Штаты направили пять тысяч грузовиков с боеприпасами на север Сирии, где Анкара ведет военную операцию "Оливковая ветвь" против курдских Отрядов народной самообороны и представителей курдской партии "Демократический союз", которых считает террористами.

"Мы не можем купить у США оружие за деньги, однако Штаты и силы коалиции бесплатно поставляют это оружие и боеприпасы террористическим группировкам. Так от кого исходит угроза? В первую очередь, от наших стратегических партнеров", - отметил Эрдоган.

Также он прокомментировал просьбу американской стороны освободить евангелического пастора Брансона, задержанного по делу о попытке госпереворота летом 2016 года. Президент Турции напомнил, что США отказываются выдать главного подозреваемого по этому делу - оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Эрдоган посоветовал Вашингтону "смотреть на шаги, которые он предпринимает, и соблюдать договор об экстрадиции".

Ранее сообщалось, что авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем USS Harry S. Truman может продолжить находиться в Средиземном море и в европейском регионе в связи с "растущими вызовами со стороны России". Изначально планировалось, что группа отправится на Ближний Восток в Персидский залив в рамках регулярной ротации.

Если военное командование США примет такое решение, это нарушит порядок ротации авианосцев на Ближнем Востоке, введенный еще во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...