“Разрядка 2:0”: как Пхеньян заморозил ядерную гонку

“Разрядка 2:0”: как Пхеньян заморозил ядерную гонку Фото AP/EAST NEWS
Расклады

Решение Ким Чен Ына заморозить ядерные испытания, остановить запуски межконтинентальных баллистических ракет и закрыть ядерный полигон Пунгери на северо-востоке страны (именно там проводились все шесть ядерных испытаний, включая наиболее мощное в сентябре 2017-го) может свидетельствовать как о стратегической хитрости северокорейского лидера, так и об успешности тактики давления санкциями и угрозой масштабного удара Дональдом Трампом. В любом случае, происходящее - беспрецедентный прорыв в международной политике безопасности.

«БОМБА» ОТ КИМА

Пхеньян объявил о начале работы Пленума ЦК Трудовой партии Кореи в конце минувшей недели. И установочный доклад ее лидера, Ким Чен Ына, вызвал эффект бомбы - особенно момент с ликвидацией полигона «в прозрачной форме». Заявлению предшествовала любопытная дипломатическая игра. По данным CNN, на пасхальных выходных глава ЦРУ (уже представленный, но еще не назначенный Госсекретарем США) Майкл Помпео съездил в Северную Корею на встречу с Ким Чен Ыном. «Помпео не брал в поездку кого-либо из Белого Дома или Госдепартамента, только представителей разведки», - сообщает CNN со ссылкой на источники. Задачей Помпео было заложить основу для встречи Ына и Трампа, которая может состояться в конце мая - начале июня и будет первым в истории общением лидеров этих стран лицом к лицу. «Мораторий - часть тайно согласованной позиции, одно из предварительных условий проведения этой встречи, - сказал «Вестям» политолог-международник Павел Рудяков. - И он будет соблюден, если США не выстраивают для Ына дипло матическую западню или не решат перетасовать карты на геополитическом столе».

За мораторием может стоять более глобальная цель: предотвратить разработку Пхеньяном более мощных баллистических ракет, которые способны достигнуть территории США. Северная Корея объявляла о создании такого оружия в конце ноября (ракета «Хвасонг-15», по заявлению корейских военных, достигла высоты 4475 км, что продлевает радиус ее полета до 13 тыс км). Однако можно предположить, что ракета еще не стоит на боевом дежурстве и нуждается в доработках, чего, в свою очередь, не хотят допустить США.

ДАВЛЕНИЕ ТРАМПА

Свое решение Пхеньян определенно принял под давлением. Павел Рудяков отмечает, что в середине апреля к Корейскому полуострову подошла авианосная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Вильсон» (плюс атомные подлодки с «Томагавками» на борту). По данным частной разведкомпании «Стратфор», группа зашла в акваторию Японского моря и взяла курс к восточному побережью КНДР, к ней также присоединились японские суда. А международный эксперт Олег Волошин напомнил об экономических санкциях, давящих на экономику Северной Кореи. «Решением остановить ядерные и ракетные испытания Ким показал не только то, что он далеко не сумасшедший, но и то, что он хитрее и умнее многих оппонентов - КНДР действительно нужно развивать экономику, а для этого необходимо ослабление санкций, - считает он. - Младший Ким до максимума поднял ставки, напугал мир ядерной войной, получил дееспособный арсенал для защиты от вторжения, а теперь вроде как сделал шаг назад, который заставит США пойти на частичную нормализацию отношений».

Для самого Трампа проведение переговоров с Ыном - важная репутационная победа (добился того, что не осилил Барак Обама). «Трамп победил на выборах в 2016 году благодаря своим обещаниям заключить много успешных сделок - сейчас же, когда «на носу» промежуточные выборы в Конгресс, от результатов которых прямо будут зависеть и его перспективы переизбрания в 2020 году, настала пора для их заключения», - уточняет политолог Максим Яли.

Сдержит ли Пхеньян мораторий, - большой вопрос. Ведь ранее он не раз уже нарушал взятые на себя обязательства (а сама династия Кимов использовала переговоры, чтоб выиграть время для активизации своих военных программ). «Но в нынешних условиях Северная Корея участвует в переговорах со США «вторым номером», лишь реагируя на угрозы со стороны Вашингтона - можно предположить, что встре ча на высшем уровне (по данным американских СМИ, состоится в конце мая-начале июня - Авт.) имеет своей целью отказ Пхеньяна от ядерной и ракетной программ. Но для Ким Чен Ына это означает снять бронежилет перед лицом вооруженного противника, и особых гарантий для него сейчас нет», - заключил Павел Рудяков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...