Лидер оппозиции Армении потребует для себя пост премьера

Депутат армянской оппозиционной парламентской фракции "Елк" и лидер протестного движения Никол Пашинян намерен возглавить правительство страны. Как сообщил его соратник Ален Симонян, политик заявит об этом на переговорах с и.о. премьер-министра Армении Кареном Карапетяном 25 апреля.

Лидер оппозиции намерен пребывать в статусе главы правительства до проведения досрочных выборов в парламент, отметил Симонян.

Ключевым требованием оппозиции после отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра страны является ​избрание Пашиняна на пост главы правительства, а также парламентские перевыборы, подчеркнул Симонян.

"Новым премьер-министром должен стать тот, кого выберет народ. Естественно, получается, что это Пашинян", — цитирует Симоняна РБК. По его словам, народные выборы пройдут на площади Республики в Ереване в ходе одного из митингов.

На посту премьер-министра Пашинян планирует сформировать временное правительство. Симонян также уверен, что парламент должен утвердить на пост врио премьера именно лидера «Гражданского договора».

Массовые акции протеста начались в Ереване и других городах страны с 13 апреля, участники которых протестовали против назначения премьер-министром Саргсяна. Серж Саргсян занимал пост президента Армении с апреля 2008 года по апрель 2018 года. За время его нахождения у власти в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции. 17 апреля Саргсян был назначен парламентом на пост премьер-министра.

Днем в понедельник, 23 апреля, Саргсян объявил об уходе в отставку с поста премьера. В тот же день исполняющим обязанности премьер-министра Армении назначен первый вице-премьер Карен Карапетян.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...