Иран, Россия, Ким Чен Ын: о чем договорились Трамп с Макроном

Иран, Россия, Ким Чен Ын: о чем договорились Трамп с Макроном Фото: Youtube
Расклады

Галина Кириллович. Специальный корреспондент "Вестей" во Франции.

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп провели совместную пресс-конференцию в Вашингтоне. Судя по озвученным ими тезисам, переговоры между французским и американским лидерами, в основном, были посвящены иранской ядерной проблеме и ситуации в Сирии. 

По первому вопросу пришлось искать точки соприкосновения, поскольку позиции сторон изначально были различными. Трамп выступает за жесткий подход к режиму аятолл, а Макрон полагает, что отказом от прежних договоренностей с Тегераном, результатом которых стало снижение международного давления на страну и появление на мировом рынке иранской нефти, ничего не добиться. Правда, с тех пор Иран, во-первых, по уши увяз в Сирии, поддерживая Башара Асада, а, во-вторых, его обещания не использовать атом в военных целях выглядят малоубедительными.


Трамп "снял пылинку" с плеч Макрона в Белом доме (ВИДЕО)


Итогом встречи двух президентов стал компромисс, который не предлагает готового решения, но обозначает направление, по которому Париж и Вашингтон готовы двигаться вместе. Несмотря на сохраняющиеся разногласия, Макрон и Трамп договорились работать над новым соглашением по Ирану, которое устроит и Европу, и США. А это уже прорыв.

«На данный момент у нас нет одинаковых стартовых позиций. Вы считаете, что соглашение, заключенное с Ираном, является плохой сделкой. Я говорю, что этого недостаточно, но это позволяет нам контролировать ядерную деятельность до 2025 года», - сказал, обращаясь к американскому коллеге, президент Франции. Он назвал четыре условия, которые, по его мнению, должны стать «столпами» нового документа.

Новое соглашение должно касаться всей баллистической деятельности Ирана, охватывать военную ядерную сферу, остановить баллистическую деятельность страны в регионе и, наконец, «создать условия для политической стабильности на Ближнем Востоке и сдержать влияние Ирана», отмечает Le Figaro.

Дональд Трамп, в свою очередь, также призвал к новому соглашению, не преминув раскритиковать то, на которое пошла предыдущая администрация Белого дома. «Это соглашение с гнилым фундаментом, плохая сделка, плохая структура», - заявил он.

«Избежать гегемонии»

Новые договоренности по Ирану могут поспособствовать и урегулированию в Сирии. Во всяком случае, Макрон считает именно так. Соглашение, которое, по его задумке, должно объединить Россию, Китай, Иран и страны региона, может обеспечить долгожданный мир.

«В Сирии мы совместно участвуем в международной коалиции против Исламского государства и терроризма. Мы продолжим действовать так до победы, но также должны добиться мира. И подход, который мы приняли вместе, позволяет интегрировать сирийскую ситуацию в деятельность по урегулированию, которая касается всего региона», - подчеркнул президент Франции. Он также пообещал сотрудничать в деле «создания всеобъемлющего и устойчивого политического решения, которое позволит избежать гегемонии».


Франция хочет ослабить американские санкции против России


В ходе переговоров между лидерами США и Франции речь не могла не зайти и о КНДР. Трамп снова потребовал от Пхеньяна уничтожить весь накопленный режимом Ким Чен Ына ядерный потенциал еще до его предполагаемой встречи с северокорейским лидером. «Это очень просто. Они избавляются от всех своих атомных бомб», - в своей фирменной манере пояснил президент США журналистам. При этом глава Белого дома уверен, что диалог с Северной Кореей является хорошей идеей.

Со своей стороны, идеи в поисках решения, которое устроило бы всех, Эманнуэль Макрон высказывает не впервые, но здесь нельзя сбрасывать со счетов непредсказуемость России, Ирана и КНДР. Впрочем, французский президент прекрасно понимает, насколько непрост поиск такого решения.

Не случайно в интервью американскому телеканалу FoxNews накануне визита в США он подчеркнул, что в отношениях с Владимиром Путиным нельзя демонстрировать слабость. Что касается Дональда Трампа, то он напомнил о роли соседних с Сирией государств в борьбе с терроризмом и подтвердил, что стремится как можно скорее вернуть американские войска домой. Однако, и это важная ремарка, не намерен делать этого, «пока наша задача не будет выполнена».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...