Пашинян выдвинут на пост премьера, его может поддержать правящая партия Армении


Оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула на пост премьер-министра Армении кандидатуру лидера оппозиции Никола Пашиняна. Об этом говорится в заявлении пресс-службы фракции.

Пашинян может стать премьер-министром, если за него проголосует большинство депутатов. Его сторонники уже заручились поддержкой 40 депутатов. Даже если депутаты "Дашнакцутюн" также проголосуют за оппозиционера, ему понадобятся еще шесть голосов.

Ныне расклад в армянском парламенте таков: фракция правящей Республиканской партии Армении обладает 58 местами, "Елк" – девятью, "Дашнакцутюн" – семью. Еще 31 место у блока "Царукян".

Сам Пашинян тем временем заявил, что и. о. премьер-министра страны Карен Карапетян созвал всех силовиков и хотел ввести в стране чрезвычайное положение. Об этом он даже сообщил на митинге, передает ТАСС.

По словам оппозиционера, силовики не послушались Карапетяна. Он также заявил, что нынешний и. о. премьер-министра не мог провозгласить себя главой Кабмина, согласно Конституции страны. Кроме того, Карапетяна якобы не поддерживают многие депутаты Республиканской партии. Они уже сообщили Пашиняну, что будут голосовать за «народного премьера».

Оппозиционер отметил, что Карапетян хотел встретится с ним отдельно и без посторонних, чтобы показать, будто его поддерживает Республиканская партия. "Это наглая ложь, он цепляется за власть, которой у него нет. Республиканцы не проголосуют за его кандидатуру", - подытожил на митинге лидер армянской оппозиции.

Накануне лидер оппозиции Армении заявил, что готов занять пост премьера Армении, если народ "возложит на него ответственность". В ответ на это, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян предложил провести в стране внеочередные парламентские выборы

Массовые акции протеста начались в Ереване и других городах страны с 13 апреля, участники которых протестовали против назначения премьер-министром Саргсяна. Серж Саргсян занимал пост президента Армении с апреля 2008 года по апрель 2018 года. За время его нахождения у власти в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции. 17 апреля Саргсян был назначен парламентом на пост премьер-министра.

Днем в понедельник, 23 апреля, Саргсян объявил об уходе в отставку с поста премьера. В тот же день исполняющим обязанности премьер-министра Армении назначен первый вице-премьер Карен Карапетян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...