Пятьдесят американских сенаторов обвинили Украину и Польшу в господдержке антисемитизма

В Госдепартамент США с письмом обратились 50 американских конгрессменов, демократов и республиканцев. В документе к заместителю госсекретаря Джону Салливану они заявили, что Украина и Польша отрицают Холокост, финансируя антисемитизм на государственном уровне.

В связи с этим конгрессмены потребовали от властей США дипломатически надавить на эти две страны. Инициировали письмо члены палаты представителей парламента США Ро Ханна и Дэвид Кичиллин. Его текст опубликован на официальном сайте Конгресса.

"Мы призываем вас присоединиться к борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, отбросить искажения Холокоста и чествование нацистских коллаборационистов и полностью расследовать антисемитские преступления", - сказано в письме.

В доказательство своих слов конгрессмен привела польский закон об Институте национальной памяти. Прославление бойцов УПА, переименование улиц в честь них, проведение фестиваля имени Шухевича и деятельность батальона Азов американские политики также расценивают как антисемитизм.

Также конгрессмены отметили причастность главы МВД Арсена Авакова к работе батальона Азов, факельное шествие к 75-1 годовщине УПА, во время которой якобы произносились нацистские приветствия и антисемитские лозунги.

По мнению подписантов, ситуация в Украине и Польше – критическая. Но они также отметили общую тенденцию роста антисемитизма и попыток пересмотра прошлого в странах Восточной и Центральной Европы, в частности в Венгрии, Словакии, Румынии и странах Балтии.

Напомним, согласно польскому закону об Институте нацпамяти, за утверждения об участии польского народа или польского государства в преступлениях Третьего Рейха, грозит штраф или лишение свободы до трех лет. Такое же наказание предусмотрено за "преуменьшение ответственности настоящих виновников этих преступлений".

В ответ в парламенте Израиля предложили принять поправки к закону 1986 года о Холокосте. В частности, предлагается отрицание или сведение к минимуму участия нацистских помощников и коллаборационистов в Холокосте считать преступлением.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...