В США попросили патриарха Варфоломея об автокефалии для УПЦ


Конференция епископов Украинской православной церкви США попросила Вселенского патриарха Варфоломея предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Об этом сообщается на сайте УПЦ США.

"Постоянная Конференция Украинских Православных Епископов за пределами Украины написала письмо о поддержке действий, проведенных Его Всесвятейшеством и Константинопольским Священным Синодом о возможном предоставлении Томоса автокефалии УПЦ", - сказано в заявлении.

Эмигранты из Украины основали УПЦ США в 1919 году. В 1924 году ее возглавил епископ Украинской автокефальной православной церкви Иван Теодорович. В 1995 г большая часть приходов отошла под юрисдикцию Константинопольского патриархата, в 1998 году четыре прихода перешли к УПЦ КП.

Как писали "Вести", Вселенский патриархат отреагировал на обращение об автокефалии для Поместной православной церкви, о чем просили УПЦ КП, УАПЦ в специальном обращении, поддержанном и растиражированном президентом и Верховной Радой. Ответ был дан на сайте Константинополя в специальном коммюнике.

В коммюнике говорится о заседании Священного синода 19–20 апреля и рассмотрении "украинского вопроса", по которому было принято решение "тесно общаться и координировать свои отношения с сестринскими православными церквями по этому вопросу".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...