Армянская оппозиция проведет митинг возле российской военной базы в Гюмри

Оппозиционные силы Армении планируют провести митинг протеста возле российской военной базы в Гюмри. После этого митинги в Ереване будут приостановлены на два дня. Об этом заявил лидер протестного движения Никол Пашинян, сообщает "Радио Свобода".

Он также выразил готовность приступить к переговорам с временно исполняющим обязанности премьера республики Кареном Карапетяном. Разговаривать с ним он будет только в присутствии журналистов, чтобы общественность знала предмет дискуссии.

Днем ранее, 25 апреля, Пашинян встретился с послом России в Армении Иваном Волынкиным. В разговоре с ним политик подчеркнул, что протесты не носят антироссийский характер. Посол РФ в ответ пообещал, что Москва не будет вмешиваться в происходящее.

Ранее лидер оппозиции Армении заявил, что готов занять пост премьера Армении, если народ "возложит на него ответственность". В ответ на это, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян предложил провести в стране внеочередные парламентские выборы

Массовые акции протеста начались в Ереване и других городах страны с 13 апреля, участники которых протестовали против назначения премьер-министром Саргсяна. Серж Саргсян занимал пост президента Армении с апреля 2008 года по апрель 2018 года. За время его нахождения у власти в Армении была проведена конституционная реформа, расширившая полномочия премьер-министра и фактически оставившая за президентом лишь церемониальные функции. 17 апреля Саргсян был назначен парламентом на пост премьер-министра.

Днем в понедельник, 23 апреля, Саргсян объявил об уходе в отставку с поста премьера. В тот же день исполняющим обязанности премьер-министра Армении назначен первый вице-премьер Карен Карапетян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...