Северная Корея пообещала закрыть крупнейший в стране ядерный полигон

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал закрыть крупнейший в стране ядерный полигон Пунгери. На процесс демонтажа объекта пригласят экспертов по безопасности и журналистов, сообщил пресс-секретарь президента Южной Кореи Юн Ён Чан.

Как информирует агентство Yonhap, в Сеуле состоялась пресс-конференция, где Юн Ён Чан цитировал мнение лидера КНДР по ключевым вопросам мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове. По словам лидера КНДР, конкретные меры нужны для того, чтобы предотвратить любую военную конфронтацию в будущем.

21 апреля Ким Чен Ын пообещал демонтировать ядерный полигон Пунгери, где с 2006 года провели шесть испытаний. Однако американская разведка ранее высказывала сомнения в обещании лидера КНДР. По информации спецслужб США, он все еще пригоден для испытаний и может быть использован в ближайшем будущем.

Так же Ким Чен Ын готов объединить часовые пояса Южной и Северной Кореи. Сейчас разница во времени между Пхеньяном и Сеулом составляет полчаса. «Мне грустно видеть двое часов на стене Дома мира (пункт переговоров в демилитаризованной зоне — Ред.) — одни для Сеула, а другие для Пхеньяна. Поскольку мы изменили часовые пояса, мы и вернем их», — заявил Ким Чен Ын.

В пятницу, 27 апреля, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином. По итогам саммита президенты приняли совместную декларацию, в которой лидеры заявили о намерении добиваться полной денуклеаризации Корейского полуострова, улучшать отношения, стремясь к совместному процветанию и мирному воссоединению.

В ближайшие недели ожидается встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, пока же США делает миротворческие заявления. Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что американцы готовы обсуждать с союзниками и КНДР вывод своих войск с Корейского полуострова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...