Брижит Макрон: "Я не чувствую себя первой леди"

Брижит Макрон: "Я не чувствую себя первой леди" Фото facebook.com/EmmanuelMacron

Недавний визит Эммануэля Макрона в Вашингтон не только стал источником политических новостей, но и дал французским СМИ повод сравнить двух первых леди – Брижит Макрон и супругу американского президента Меланию Трамп. Тем более, что первая леди Франции довольно откровенно рассказала журналистам о своем образе жизни после переезда в Елисейский дворец и о том впечатлении, которое произвела на нее американская визави.

Истинно галльский юмор

По мнению мадам Макрон, которым она поделилась с Le Monde, у дам довольно много общего, но жесткий американский протокол и требования безопасности накладывают отпечаток на поведение и имидж супруги Дональда Трампа.

На некоторое внешнее сходство биографий двух леди еще раньше обратили внимание сами медиа. И речь не о том, что обе дамы замужем за главами государств. Например, у Брижит и Мелании серьезная разница в возрасте со своими мужьями, хоть и в разные стороны. Так, супруга американского лидера младше его на двадцать четыре года (ей 48), а французского – на двадцать пять лет старше (ей 65). И, естественно, судьбы обеих активно обсуждались во время предвыборных кампаний их мужей. Положение Брижит, конечно, психологически тяжелее, но она относится к своему возрасту с истинно галльским юмором. Перед выборами она как-то с улыбкой сказала журналистам, что Эммануэлю надо выиграть сейчас, потому что к следующему избирательному циклу ее лицо вряд ли сможет украсить обложки журналов.

Louis Vuitton – вторая кожа

Во многом это кокетство: первая леди Франции выглядит прекрасно. Не случайно СМИ постоянно сравнивают наряды Брижит Макрон и Мелании Трамп, которые обе дамы представляют весьма достойно. Причем, если Мелания по профессии манекенщица и дизайнер (училась на дизайнерском факультете университета Любляны, а позже блистала на подиумах Милана, Парижа и Нью-Йорка), то Брижит – преподаватель французского языка и драмы. При этом нужно отметить, что восприятие дорогих брендов у первой леди Франции довольно интересное. В интервью Le Monde она призналась, что эксклюзивные костюмы от Louis Vuitton, в которых она появляется на общественных мероприятиях, похожи на «кожу», «защищающую от непрекращающегося внимания». «В моем возрасте мне нечего доказывать», - сказала она. Но подчеркнула, что не хочет выглядеть всего лишь декоративной «вазой с цветами» подле своего мужа.

Впрочем, Эммануэль Макрон разделяет ее точку зрения и полагает, что супруга президента должна выполнять определенные общественные обязанности. По большей части это гуманитарные миссии, связанные с медициной, образованием, культурой и социальной защитой. Президент Франции даже хотел законодательно придать первой леди официальный статус, но эта инициатива не встретила поддержки в обществе. Тем не менее, французы пишут Брижит почти так же часто, как и ее мужу, и по возможности она старается откликаться. Например, не так давно состоялась ее встреча с женщинами-фермерами, сюжет о которой показало французское телевидение. А во время визита Эммануэля Макрона в Африку его жена посетила франкоязычную школу и пообщалась с ее учениками.

Сильная личность Мелания

Любопытно, что и Брижит Макрон, и Мелания Трамп познакомились со своими мужьями благодаря профессиональной деятельности. Эммануэль Макрон был учеником амьенского лицея La Providence, где работала Брижит, и одноклассником ее дочери Лоранс. А Дональд Трамп первый раз увидел Меланию, когда она снималась для журнала Allure. Правда, для модели из Словении это был первый брак, а Брижит до свадьбы с Эммануэлем уже была замужем за банкиром Андре-Луи Озьером. У нее  трое детей и семеро внуков.

И вот две первых леди тесно пообщались. Судя по высказываниям мадам Макрон, общение получилось приятным, и обе собеседницы остались довольны. Брижит Макрон отметила, что, вопреки распространенному мнению, первая леди США - «добрая, умная и очень открытая», к тому же обладающая шармом и чувством юмора. И если на публике Мелания выглядит сдержанной и даже немного мрачной, то это неверно интерпретируется. Такое поведение связано с определенными традициями и ожиданиями, характерными для США, уверена Брижит. Поэтому Мелания Трамп, которая сама по себе является сильной личностью, маскирует свои замечательные качества. Влияние на это также оказывают американский протокол и требования безопасности, которые гораздо жестче французских.

Мадам Макрон привела конкретный пример. Жена американского президента даже не может просто так открыть окно в Белом Доме, в то время как сама Брижит без проблем совершает прогулки по столице Франции. «Каждый день я выхожу в Париж», - говорит она. Конечно, ее сопровождает охрана, но при этом французская первая леди свободна в передвижениях. Брижит призналась, что до сих пор ощущает себя женой Эммануэля Макрона, а не президента Франции. «Я не изменилась внутри. Я не чувствую себя первой леди», - уверяет она.

Демократичный Париж

Говоря о сдержанности Мелании Трамп, мадам Макрон заметила, что ей тоже нужно быть осторожной, когда она что-то говорит. «Это самое сложное. Никогда не бывает такой минуты, когда можно быть полностью спокойной», - сожалеет она.

Но действительно, традиции французской политики (в том числе, и в отношении супруг президентов) значительно демократичнее американских. Жена Николя Саркози Карла во время его президентства продолжала оставаться актрисой и певицей, первая спутница жизни Франсуа Олланда Сеголен Руайяль – сама известный политик и даже чуть не выиграла у мужа внутрипартийные праймериз, а его вторая супруга Валери Триервейлер – телеведущая и журналист. Брижит Макрон уже не работает, но продолжает вести активную жизнь и заниматься общественной деятельностью.

А вот в Соединенных Штатах супруга главы государства чаще находится в его тени. В политику пошла одна только Хиллари Клинтон, но уже после того, как ее муж Билл перестал быть президентом. Да и всем известно, чем это кончилось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...