Сотни людей собрались в центре Еревана в ожидании выборов нового премьера Армении

Сотни людей собрались в центре Еревана в ожидании выборов нового премьера Армении Никол Пашинян
За рубежом

С раннего утра 1 мая сотни людей собрались на площади Республики в центре Еревана, где на установленных больших экранах будет транслироваться в прямом эфире специальное заседание парламента, на котором будет выбран новый премьер-министр.

Лидер протестного движения и единственный кандидат в премьер-министры Никол Пашинян заявил на своей странице в Facebook, что правящая Республиканская партия "решила провалить выборы премьера".

"Ночью республиканцы во главе с Сержем Саргсяном провели собрание и решили добиться провала выборов премьер-министра Армении. Цель Республиканской партии - провалить выборы, остаться у власти и потом провести парламентские выборы", - отметил он.

Глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил журналистам, что Республиканская партия не будет препятствовать проведению выборов и обеспечит кворум, однако о позиции фракции по голосованию он ничего не сообщил, передает "Интерфакс".

Кандидатуру Пашиняна выдвинула фракция "Елк", обладающая в законодательном органе девятью голосами. Оппозиционная фракция "Царукян" (31 голос) и фракция "Дашнакцутюн" (семь голосов) заявили, что также проголосуют в пользу Пашиняна.

Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов - 58 депутатов. В партии, лидером которой является экс-премьер Серж Саргсян, заявили, что не станут выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства, однако о позиции по голосованию пока не сообщали. Предполагается, что о своей позиции республиканцы заявят непосредственно перед голосованием во вторник.

Для избрания Пашиняну нужно шесть голосов из фракции правящей партии, в случае, если все депутаты от остальных фракций примут участие в голосовании.

В Армении несколько недель продолжаются протесты против официальной власти. Демонстрантам не нравится работа правящей партии и экс-президента страны Сержа Саргсяна, который занял пост премьер-министра. Под давлением уличных протестов Саргсян объявил об уходе с поста премьера и главы Республиканской партии.

И.о. премьер-министра стал его заместитель Карен Карапетян, но оппозиция выдвинула своего лидера Никола Пашиняна на должность премьера. Для избрания на этот пост кандидату необходимо набрать 53 голоса депутатов.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...