Сотни людей собрались в центре Еревана в ожидании выборов нового премьера Армении


Сотни людей собрались в центре Еревана в ожидании выборов нового премьера Армении - фото
Никол Пашинян
За рубежом

С раннего утра 1 мая сотни людей собрались на площади Республики в центре Еревана, где на установленных больших экранах будет транслироваться в прямом эфире специальное заседание парламента, на котором будет выбран новый премьер-министр.

Лидер протестного движения и единственный кандидат в премьер-министры Никол Пашинян заявил на своей странице в Facebook, что правящая Республиканская партия "решила провалить выборы премьера".

"Ночью республиканцы во главе с Сержем Саргсяном провели собрание и решили добиться провала выборов премьер-министра Армении. Цель Республиканской партии - провалить выборы, остаться у власти и потом провести парламентские выборы", - отметил он.

Глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заявил журналистам, что Республиканская партия не будет препятствовать проведению выборов и обеспечит кворум, однако о позиции фракции по голосованию он ничего не сообщил, передает "Интерфакс".

Кандидатуру Пашиняна выдвинула фракция "Елк", обладающая в законодательном органе девятью голосами. Оппозиционная фракция "Царукян" (31 голос) и фракция "Дашнакцутюн" (семь голосов) заявили, что также проголосуют в пользу Пашиняна.

Фракция правящей Республиканской партии обладает абсолютным большинством голосов - 58 депутатов. В партии, лидером которой является экс-премьер Серж Саргсян, заявили, что не станут выдвигать кандидатуру на пост главы нового правительства, однако о позиции по голосованию пока не сообщали. Предполагается, что о своей позиции республиканцы заявят непосредственно перед голосованием во вторник.

Для избрания Пашиняну нужно шесть голосов из фракции правящей партии, в случае, если все депутаты от остальных фракций примут участие в голосовании.

В Армении несколько недель продолжаются протесты против официальной власти. Демонстрантам не нравится работа правящей партии и экс-президента страны Сержа Саргсяна, который занял пост премьер-министра. Под давлением уличных протестов Саргсян объявил об уходе с поста премьера и главы Республиканской партии.

И.о. премьер-министра стал его заместитель Карен Карапетян, но оппозиция выдвинула своего лидера Никола Пашиняна на должность премьера. Для избрания на этот пост кандидату необходимо набрать 53 голоса депутатов.  

Вы — то, что Вы читаете. Читайте лучшее!
Оформите подписку на газету «Вести» сегодня!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...