Палата общин Великобритании приняла "поправку Магнитского"

Палата общин британского парламента приняла поправку к законопроекту "О санкциях и борьбе с отмыванием денег". Британия сможет вводить санкции в отношении людей, совершивших грубые нарушения прав человека в соответствии с так называемой "поправкой Магнитского", поддержанной членами парламента.

Поправка к новому законопроекту о санкциях и борьбе с отмыванием денег, проходящему через парламент, была принята без голосования, поскольку его поддержали как руководящие консерваторы, так и основная оппозиционная лейбористская партия. Об этом сообщает УП со ссылкой на агентство Reuters.

Поправка не направлена ​​конкретно против россиян, но она принята в момент кризиса в отношениях между Великобританией и Россией после химической атаки в Сослсбери против бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, в которой  Лондон обвиняет Москву.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон назвал принятие поправки Палатой общин "важным моментом".

"Эти (положения) позволят Великобритании действовать против лиц, ответственных за серьезные правонарушения во всем мире. Великобритания выступает за права человека во всем мире", - написал он в Twitter.

Соединенные Штаты приняли закон, известный как Акт Магнитского, в 2012 году, в соответствии с ним заморожены активы российских чиновников, связанных со смертью адвоката Сергея Магнитского.


В британских офшорах насчитали 47 млрд долларов российских олигархов


Билл Браудер, менеджер инвестиционного фонда, в котором работал Магнитский, поблагодарил законодателей за появление британского акта Магнитского.

Президент России Владимир Путин отрицает утверждения о том, что смерть Магнитского была связана с жестоким обращением, заявляя, что он умер от сердечной недостаточности.

В декабре российский суд приговорил Браудера заочно к девяти годам лишения свободы, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов.

Напомним, Магнитский раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено 260 млн долларов из денег налогоплательщиков. Он был задержан по обвинению в неуплате налогов, провел 358 дней в СИЗО, был подвергнут пыткам и умер в тюрьме.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед парламентом, объявила о высылке из страны российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля

Власти США также считают, что Россия стоит за отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом заявила американский постпред при ООН Никки Хейли.

Ранее "Вести" писали о том, что создатель "Новичка" заявил, что неправительственные структуры не могли отравить Скрипаля. До этого стало известно, что отравившее Скрипаля вещество подсунули его дочке в Москве.

А Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ обо отравлении Скрипаля отдавал лично Путин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...