Старейший австралийский ученый добился права на эвтаназию

Старейший австралийский ученый добился права на эвтаназию

Австралийский ученый-эколог Дэвид Гудолл ри помощи краудфандинга собрал деньги на эвтаназию и отправился в последний путь в Швейцарию. Он объяснил, что хотел бы умереть в Австралии, однако эвтаназия в Австралии разрешена только в штате Виктория и только для смертельно больных людей.

На свой день рождения - а ученому 104 года - Гудолл признавался, что желает только смерти и жалеет, что дожил до столь преклонного возраста. "Я очень сожалею о том, что достиг этого возраста. Я им не доволен, я хочу умереть. Смерть - это не печально, наоборот: грустно, если ее в этом возрасте нет", -цитирует ВВС слова ученого.

При помощи краудфандинга он собрал 20 тысяч австралийских долларов на поездку в швейцарскую клинику для себя и близких. Последние дни он провел, разбирая почту и беседуя с родными.

Мужчина занимался научной работой почти всю жизнь. Но после инфаркта в апреле этого года врачи велели ему либо нанять сиделку, либо переехать в дом престарелых. Его подруга Кэрол О'Нейл, с которой они познакомились в организации за легализацию эвтаназии, говорит, что эти слова стали для него роковыми. "Он очень независимый человек и не хочет, чтобы вокруг него были люди, тем более незнакомцы, которые будут о нем заботиться", - отметила она.

Швейцария легализировала эвтаназию в 1942 году. В ряде других стран приняты аналогичные законы, позволяющие людям добровольно прекратить свою жизнь, правда, зачастую эти законы требуют, чтобы человек был неизлечимо болен или невыносимо страдал от болей в результате болезни. Австралийская медицинская ассоциация по-прежнему решительно выступает против эвтаназии, называя ее неэтичной практикой медицины.

Напомним, Правительство Нидерландов планирует разработать законопроект, в соответствии с которым граждане, считающие, что "их жизнь завершена", смогут прибегнуть к "помощи при самоубийстве", даже если они не являются неизлечимо больны.

А на выставке похоронной индустрии в Амстердаме показали первую "капсулу для самоубийств". Устройство под названием Sarco разработали в Нидерландах. Оно получило футуристический дизайн, напоминающий о космических полетах будущего. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...