Иран официально отказался пересматривать ядерное соглашение

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что его страна не станет вести переговоры об изменении ядерной сделки от 2015 года. При этом глава внешнеполитического ведомства Ирана обвинил Соединенные Штаты в "последовательном нарушении ядерной сделки". По его мнению, Вашингтон "запугивал" другие государства, чтобы предотвратить возвращение бизнеса в Иран.

"Иран не станет повторно вести переговоры о том, о чем было договорено несколько лет назад и было имплементировано", - цитирует DW слова Зарифа, который подчеркнул, что иранские ракеты рассчитаны на меньшие расстояния, чем те, что есть у других стран региона, в частности у Саудовской Аравии.

В свою очередь глава МИД Германии Гайко Маас снова призвал президента США Дональда Трампа сохранить ядерное соглашение с Ираном и не выходить из него. Маас назвал соглашение "хорошей договоренностью", которая "делает более безопасным" регион Ближнего Востока. "И благодаря ей мы находимся в очень тесном диалоге с нашими американскими партнерами", - отметил немецкий министр и добавил, что хотя Германия, Франция и Великобритания в переговорах с США уже говорили о возможных дополнениях к соглашению, "речь шла об отдельных пунктах, которые можно усовершенствовать, без того, чтобы ставить под вопроса весь договор".

Ранее Трамп неоднократно критиковал подписание Америкой "ядерной сделки" (подписал которую Барак Обама), называя ее "одной из худших сделок США". На протяжении прошлого года Трамп в рамках этой сделки несколько продлевал приостановку санкций против Ирана, однако уже в октябре заявил о новой стратегии по противодействию Ирану. Трамп говорил, что Тегеран не выполняет условия соглашения. В частности, в вину Ирану вменялись испытания баллистических ракет, которые, по мнению администрации Трампа, могут нести ядерные боеголовки.

В свою очередь, официальный представитель Северной Кореи предложил Ирану "вместе бороться против несправедливости" со стороны США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...